央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青州:产业集群促经济华丽转身

发布时间:2012年01月04日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆打造新能源、新材料等战略性新兴产业集群◆产业集群主营收入占全市总量85%

  日期:2012-01-03 作者:记 者 杨国胜 宋学宝  通讯员 孙方凯 来源: 大众日报

  □记 者 杨国胜 宋学宝

  通讯员 孙方凯 报道

  本报青州讯 “为山工配套的过程就是企业管理和产品质量提升的过程。”近日,说起融入卡特彼勒山工“大家庭”,青州市北联工业公司董事长何广武深有感触。

  据何广武介绍,自从为卡特彼勒山工配套生产变矩器后,北联公司的职工也好像变成了山工的职工,企业实行的是卡特彼勒的“6Sigma”管理模式,企业中层最少的也到山工培训了3次。去年8月,何广武还到美国卡特彼勒皮奥利亚市的大本营进行了12天的参观学习。何广武说:“现在企业的管理水平已经向卡特彼勒看齐,产品质量明显提升,许多外地企业争着与我们搞合作。”

  在青州,还有亚泰机械、铸威新材料等20多家像北联工业公司这样实行“6Sigma”管理方式,为卡特彼勒山工生产配套的企业,它们共同组成了一个囊括26家企业、总投资78.3亿元、固定资产投资62.9亿元的机械产业集群。

  工程机械产业集群仅是青州3个500亿级产业集群中的一个。这个市围绕做大做强机械装备、石油化工等优势产业,全力做大汽车及零部件、石油化工两个500亿级产业集群。另外,液压件、太阳能光伏、食品等3个200亿级工业产业集群也正在崛起。青州市经信局局长吴金国介绍说,江淮汽车项目一落户青州,就引来了一大批配套企业,如艾比特重工为江淮生产轮胎、华瑞丰公司生产冲压件、东虹工贸生产车厢车架等。目前,围绕以江淮汽车为龙头的汽车及零部件产业集群,已经汇集了25个项目,总投资104.4亿元。项目完工后,年新增销售收入250.6亿元,可解决1万多人就业。

  在将已有产业、企业锻造成集群的同时,青州市注重打造新能源、新材料等新兴产业集群。围绕发展新能源产业,他们先后引进了总投资60亿元的龙济能源以及海岱光伏科技、布特新能源、朝阳新能源科技太阳能光伏组件等项目,一个200亿级的太阳能光伏产业集群迅速成长。同时,以新引进建设的龙马重工、中晨电力为依托,积极打造以生产风电主机、定转子等为主导产品的100亿级风电装备产业集群,在培育产业集群的同时,实现了工业结构的华丽转身。去年1至10月,青州工业实现主营业务收入847亿元、利税49.3亿元,分别比上年同期增长34.4%和36.3%。其中,产业集群主营业务收入占到全市总量的85%。

热词:

  • 产业集群
  • 光伏产业
  • 新能源
  • 6sigma
  • 大家庭
  • 太阳能
  • 山工
  • 彼勒山
  • 风电
  • 布特