央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张洪泉:解决购票难 服务须提前

发布时间:2012年01月03日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关键词:火车票 售票难 网络购票 [提要]期待更多的职能部门能从铁道部只管网络售票、不管网络速度,最终使网络售票流于形式中,总结经验,吸取教训,服务提前,能让自己管辖的社会服务更能满足民众需求。

  作者:张洪泉

  据《劳动报》报道,拥堵的网络和电话,使得预售期12天的火车票“看得见”但买不着;在“大卖场”里排了10多个小时,却受制于10天的预售期而无法买到票……昨起,春运火车票全面开售,然而多途径购票并未带来预想中的效果。(华龙网1月2日)

  早日看到铁道部推出网络、电话、大卖场等售票方式,本以为能起到“化腐朽为神奇”的效果,结果还是一切如旧。出现如此局面,关键是思想提前了,服务却没提前。岂不知解决购票难,服务须提前。

  春运期间,近两年铁路还是人们长途的首选。2010年,国家公布的数字为“今年铁路春运总人数将首破两亿”;2011年,全国铁路发送旅客2.3亿人次;2012年铁路将发送旅客2.35亿人次。这些与日俱增的旅客人数,足够让铁道部能预见到网络购票和电话购票的流量,提前做好应对,保证购票新手段的有效应用。

  电话购票,鉴于身份确认难度较大和接线员人数需求过多等原因,操作起来不方便,这个都能理解。但网络不给力,却是一件让人不能容忍的事情。售票网春运期间登录的人多,这是一个不争的事实,但春运售票网站无法正常使用,关键是铁道部不给力。预计有2.35亿的客流量,开通网络售票,却没有提前加大带宽、更新设备,致使网页无法打开,说明铁道部重视春运还仅仅停留在口头上。事实上,2011年12月13日,铁道部长盛光祖在春运讲话中,5点措施还真没有如何保证网络购票。

  大卖场10天的预售期同样不给力。对于火车票10天的预售期,并不是所有乘客都了解,以至于出现多人次排队做无用功,次日重复排队的现象。这既增加了乘客的购票时间,也增加了售票人员的工作量,至少要给乘客解释预售期限。建议铁道部加长火车票的预售期,只要是春运期间的火车票,随时都可以购买。火车票实名制,转让也无效,这给加长预售期提供了制度保障。

  目前中国经济和社会发展已经到了一个新时期,再用传统的方法管理社会势必会落伍。如果引用的仅仅是现代管理的形式,而没有搞清楚影响网络售票的内在制约因素,同样会被OUT。期待更多的职能部门能从铁道部只管网络售票、不管网络速度,最终使网络售票流于形式中,总结经验,吸取教训,服务提前,能让自己管辖的社会服务更能满足民众需求。

热词:

  • 购票
  • 预售期
  • 火车票
  • 化腐朽为神奇
  • 网络速度
  • 发送旅客
  • 劳动报
  • 全国铁路
  • 带宽
  • 如旧
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx