央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奏响新年乐章

发布时间:2012年01月02日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 首席郭兰英 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□晚报记者甘霖摄

  本报讯 韵味优雅的世界经典曲目、《大梦敦煌》组曲“飞天”、小提琴独奏、歌剧……12月30日晚,由兰州市委、市政府主办的“2012兰州市新年音乐会”在金城大剧院奏响,音乐会既蕴含着中国味,也带来了世界风,为市民送上了诚挚的新年祝福。

  省委常委、市委书记陆武成,省人大常委会副主任张开勋,省政协副主席德哇仓、栗震亚等出席新年音乐会,并观看演出。市委副书记、市长袁占亭发表了热情洋溢的新年献辞。市人大常委会主任牟少军,市政协主席王冰,市委副书记杨景海,市委常委、常务副市长李森洙,市委常委、宣传部部长周丽宁,市委常委、统战部部长段英茹,市委常委、榆中县委书记周学海,市委常委、组织部部长张悌先,市委常委、兰州警备区政委李军,甘肃陆军预备役高射炮兵师政委金志方,市委秘书长高春远等领导也观看了演出。 

  兰州新年音乐会从1998年起开始举办,是全国最早举办新年音乐会的城市之一,现已成为我市高雅艺术的一张名片,成为市委、市政府与广大市民一起辞旧迎新、感受高雅艺术的标志性演出。

  2012兰州市新年音乐会由市委宣传部、市文广局承办,兰州交响乐团演奏。音乐会在一曲德沃夏克的《斯拉夫舞曲》中拉开了帷幕。本届新年音乐会的特点是曲目新、阵容新、指挥新三大特点。执棒音乐会的是指挥家俞峰,他是第一次受邀指挥兰州交响乐团。俞峰是一位活跃在国内外乐坛上的优秀指挥家,现任中央歌剧院院长、艺术总监,中央音乐学院教授、指挥系主任,中国指挥学会会长。音乐会演出阵容除了兰州交响乐团,还特邀了男中音歌唱家施恒与小提琴演奏家李传韵。施恒是旅法著名男中音歌唱家、国际经纪公司签约歌剧表演艺术家。而有“小提琴王国中的鬼才”之称的李传韵是与郎朗、李云迪齐名的年轻一代的中国演奏家,被誉为中国最年轻的小提琴国际大师。

  音乐会上,既有外国作品歌剧《卡门》序曲、《阿拉贡》舞曲、施特劳斯的《拨弦波尔卡》,也有《红色随想曲》和《大梦敦煌》的经典组曲“飞天”,还有男中音歌唱家施恒独唱歌剧《塞尔维亚理发师》选段、《我和我的祖国》等。小提琴演奏家李传韵带来了拉威尔的《茨冈狂想曲》等。一个多小时的演出中,演奏家们用流淌的音乐,优美的旋律,可谓中西合璧,异彩纷呈,给观众带来了一个美好的夜晚,热烈的掌声不时响起。

热词:

  • 新年音乐会
  • 市委常委
  • 飞天
  • 演出
  • 交响乐团
  • 歌唱家
  • 李传韵
  • 男中音
  • 阿拉贡
  • 拨弦波尔卡