央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]习近平到太行山区农村看望慰问困难群众

发布时间:2012年12月30日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
央视网评 更多
今日话题 更多
24小时排行榜

央视影音

关闭

  央视网消息(新闻联播):河北省阜平县是当年晋察冀边区政府所在地,也是全国扶贫开发重点县。中共中央总书记、中央军委主席习近平元旦前来到这里,专门了解当地的真实贫困状态,鼓励乡亲们坚定信心,尽早脱贫致富。

  30号上午,习近平顶风踏雪来到位于太行山深处龙泉关镇的两个行政村考察。这里的村民年人均收入分别是950元和980元,远低于国家年人均收入2300元的贫困线标准。

  骆驼湾村平均海拔1512米,村里608口人中,428人为贫困人口。唐荣斌家的土房是六十年代建的,儿子儿媳在外打工。习近平详细询问了他家的温饱、看病以及孩子教育情况。

  习近平对老唐说,我到这里来,就是要了解你们的生活情况,看你们的日子过得到底怎么样,我就是要看真实的贫困状态。老唐患有脑血栓,总书记还叮嘱他,要按时吃药,保重身体。

  看到老区一些乡亲还没有摆脱贫困、生活还比较困难,习近平强调,只要有信心,石头也能变成金。各级党委和政府要把帮助困难群众特别是革命老区、贫困山区的困难群众脱贫致富摆在更加突出的位置,进一步坚定信心、找对路子。因地制宜、科学规划,分类指导、因势利导。扶持政策要进一步向革命老区、贫困地区倾斜。坚持苦干实干,推动贫困地区脱贫致富、加快发展。各级领导干部要心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,满腔热情为困难群众办事。

  随后,习近平来到顾家台村看望当地干部群众,近两年,政府用扶贫资金对村里的老旧危房作了一些维修,但村民的个人收入依然很低。顾成虎家有三亩地,种玉米是主要收入来源,儿子从小患病,生活困难。

  在村委会,习近平同村里的干部群众共商如何尽快脱贫。他听了大家发言后强调,农村要发展,农民要致富,关键靠支部。他叮嘱当地和随行有关部门负责同志要原原本本把党的政策落实好,一定要想方设法尽快让乡亲们过上好日子。

  习近平还来到村卫生室,仔细了解新型农村合作医疗制度落实和药品供应情况,要求当地干部关心乡亲们身体健康。保障乡亲们能看上病、治好病。他还看了村小卖部,了解村里日常用品销售情况。他说,元旦将至,春节也很快就要到了。各级党委和政府要做好节前各项工作,让群众过上欢乐祥和的节日。

  离开顾家台村时,习近平满怀期待的对村支书顾叔军说,希望早日听到乡亲们脱贫致富的好消息。

  习近平在考察过程中强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上。革命老区和老区人民为中国革命胜利作出了重要贡献,党和人民永远不会忘记。改革开放30多年来,人民生活水平总体上发生很大变化。同时,由于我国还处在社会主义初级阶段,还有为数不少的困难群众。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就不可能全面建成小康社会。

  习近平29日下午从北京驱车300多公里,来到国家扶贫开发重点县阜平县,连夜听取了河北省、保定市和阜平县经济社会发展特别是扶贫开发工作的汇报。习近平说,中央对扶贫开发工作高度重视。各级党委和政府要增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感,做到有计划、有资金、有目标、有措施、有检查,大家一起来努力,让乡亲们都能快点脱贫致富奔小康。

  王沪宁、栗战书陪同考察。

[视频]习近平到太行山区农村看望慰问困难群众
责任编辑:冯思谣

热词:

  • 习近平
  • 太行山区
  • 农村
  • 困难群众
  • channelId 1 1 2 384c0fdd08474a68bf14af682bac06ee

    留言评论

    860010-1102010100