央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏磊铜业破发 社保基金也难逃“熊掌”

发布时间:2011年12月31日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,宏磊铜业(002647)和卫星石化(002648)两只新股相伴破发,而一向神勇的社保基金这次也没逃出熊市的“熊掌”打击。其中,社保基金五零四组合由于获得宏磊铜业315万股网下配售而一日浮亏315万元。

  近期股市惨淡不已,两市成交量萎缩至七八百亿的地量水平,宏磊铜业和卫星石化两只中小板新股一开盘即宣告破发,截至收盘,宏磊铜业下跌7.81%,而卫星石化更是跌去了10.87%,比一个跌停板还惨。从两只新股上市首日的换手率看,均没有超过40%,至此推断大部分中签股民选择被套。值得注意的是,12月以来,已有多只新股破发,虽然与今年1月的破发潮中新股破发率达50%相比,目前这种情况要好得多,但是由于A股正处于漫漫熊途之中,难保明年一月份不会再次出现新股破发高峰。

  记者发现,相对于散户投资者参与新股申购的热情,机构投资者再次表现出对新股的谨慎。宏磊铜业和卫星石化网下中签率分别为0.77%和2.76%,但是网下机构配售中签率分别高达40%和49%,显示出机构投资者对这两只新股并不看好。不过从两只新股网下配售情况看,一向被视作市场风向标的社保基金也马失前蹄,全国社保基金五零四组合在宏磊铜业网下配售中,获配315万股,而昨日一天账面浮亏则达到315万元。而中原证券也在网下配售卫星石化中“受伤严重”,其自营账户获配卫星石化520万股,而昨日一天账面浮亏即达到2262万元。

  记者了解到,虽然近期在网上股吧中,股民们纷纷呼吁暂停IPO已拯救疲弱的股市,但是著名财经评论人叶檀在接受媒体采访时却认为,行政命令式的暂停新股IPO救不了A股,并且如果现在暂停IPO,等到以后IPO闸门再次打开,市场将再次承受新股“洪峰”的冲击。对于新股的破发,叶檀认为这是促使新股价值回归的一种方式。“现在机构投资者已经对高价新股说不了,相信今后股民对新股会更理性,如果新股价格高了,股民明知道上市会破发,就不会去申购了,这样高价新股就不得不降价。”长城证券一分析师说。(记者 彭翔)

热词:

  • 破发
  • 宏磊
  • 熊掌
  • 社保基金
  • 叶檀
  • 新股网
  • 中原证券
  • 市成交量
  • 新股上市首日
  • 量水平