央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙大文:建立低碳食品体系有利中国食品工业发展

发布时间:2011年12月31日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州12月29日电题:孙大文:建立低碳食品体系有利中国食品工业发展

  作者郭军廖丽丽

  “低碳食品体系考虑了从田头到餐桌的整个食品体系链中各个主要环节的温室气体排放因素,建立一个这样的体系,有利于中国食品工业的发展在国际竞争中处于有利地位。”国际著名食品工程专家、爱尔兰皇家科学院院士孙大文28日在广州接受中新社记者专访时说。

  百度百科显示,去年7月,孙大文广州举办的“第六届世界华人论坛”上做专题演讲时提出低碳食品体系的概念。而孙大文今年入选“广东省领军人才”,目前正与华南理工大学开展项目合作,其中建立低碳食品体系是合作的三大重点之一。

  孙大文透露,此次回中国的主要任务就是开始组建与华南理工大学项目合作的研究团队。他表示,透过项目团队的开创性研究,希望将来在全中国乃至全世界率先建立碳指标体系。届时,当人们手里每拿拿到一个食品,就能够算出其碳排放是多少。

  “建立这个碳指标分级体系非常重要。可能再过五年或十年,假如整个欧洲率先实行这一体系,那么它就有可能对食品进口设置技术壁垒,若产品碳指标超标,产品就可能被欧洲市场拒之门外。孙大文表示,“假设中国在这方面不及早准备,将影响到中国食品工业的发展。现在欧盟征收航空碳税就是一个最好的例子。”

  孙大文指出,碳指标分级体系是一个相当复杂的系统,但也是低碳经济发展的大趋势。如果中国做得早,将在国际竞争中占据更有利的位置。

  据悉,在中国研究建立食品安全工程也是孙大文与华南理工大学项目合作的重点之一。该项研究将尝试从加工、工程的角度,考虑通过设计流程、控制加工的参数等工程的手段来确保食品安全,而不是在最后环节检测食品是否安全。“现在对食品安全的研究更多是从微生物角度去做,我们的项目会从工程角度来研究,对如今出现的一些食品安全问题将有所帮助。”

  此外,孙大文还透露,他目前正在从事一项新技术的课题研究,即“高光谱在食品检测中的应用”。他解释道,通过该项技术,可以在不损害食品的前提下检测出食品中的分子密度,进而透过分子密度判断该食品是否新鲜,是否含有其他杂质。

  孙大文祖籍广东潮州,为华南理工大学校友。他是国际著名的生物系统工程和食品科学与工程方面的学术权威。“从大学本科到硕士到博士,我一直在中国受教育,我时刻怀着感恩之心,希望利用我在海外积累的经验、技术和成果,回国做些什么。”孙大文深情地说。

热词:

  • 孙大文
  • 低碳
  • 食品科学与工程
  • 控制加工
  • 碳排放
  • 食品安全问题
  • 食品工程
  • 食品检测
  • 食品工业
  • 华南理工大学