央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞安一清朝古墓遭盗掘 陪葬品几乎被盗光

发布时间:2011年12月31日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  浙江在线12月29日讯

  12月28日下午,瑞安市塘下镇沙渎村村民反映,该村山上一座建于清代的陈氏古墓被盗掘。目前,当地警方已立案调查。

  晨练村民发现古墓被盗

  12月26日早上7时许,该村老人早晨上山散步时,发现墓碑上刻有“职员慎德陈公”等字样的一座古墓已被人盗掘。古墓前面的4块青石板已被人放倒在地,泥石块散落一地。古墓正面被挖开两个洞,洞的大小能容一个人出入。村民陈文统赶到现场后,立即打电话给瑞安市业余文物保护员――陈氏文化研究会会长陈金喜,告知相关情况。“这座古墓一周前还是好的。”陈文统说,几年前,该墓附近的两座古墓曾遭人盗掘过。

  盗墓者可能是一个团伙

  陈金喜说,陈氏古墓群起源于五代十国时期的先祖陈阳,宋朝时,后人陈傅良中进士后回乡祭祖,修建了陈氏古墓群,分布在现沙渎村草儿山附近。上世纪80年代,陈氏古墓群成为瑞安市文物保护点。

  据他了解,陈慎德当时拥有7000多亩田地,家境殷实,“职员”称号也证明他当时可能取得一定的功名。陈慎德墓是一夫妻墓,陪葬品应该很多。几年前,陈慎德儿子的墓被盗掘,而陈慎德墓由于修建较为坚固,幸免于难。

  陈金喜判断,这次可能是盗墓团伙作案。事发后,陈金喜向瑞安文物部门报告,并向公安机关报警。

  古墓中可能有较多文物

  瑞安市文物监察大队文物监督中队队长潘银珠接到报告后,立即赶到事发现场。她说,根据该中队管理的“第三次全国文物普查不可移动文物登记表”记载,陈氏古墓群陈慎德墓建于清朝嘉庆年间。经勘查,该古墓是夫妻墓,中间有隔墙,盗墓者分别挖开了两个洞穴。由于墓里面陪葬品几乎被盗光,目前还不能判断有多少陪葬品。

  潘银珠说,从盗墓贼挖开两个洞穴来推测,有两种可能,一是一个墓室里没有文物,便打开另一个墓室;二是一个墓室中陪葬品较多,盗窃完后再打开另一个墓室盗窃。经现场勘查后,她比较倾向于后者。

热词:

  • 陪葬品
  • 陈文统
  • 陈傅良
  • 清朝
  • 古墓群
  • 墓室
  • 被盗
  • 团伙
  • 文物保护
  • 洞穴