央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“避孕药实名制”是对女性的双重戕害

发布时间:2011年12月31日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天金报讯 □本报评论员柯锐 嘉宾:中国政法大学法学院副教授王建勋

  有严重侵害公民权利之嫌

  柯锐(以下简称“柯”):看到这则新闻时,和很多人一样,我最先的感受是很惊诧:避孕可说是一件私密的事,现在竟然和“实名”联系在了一起,怎么回事?一般说来,如果可能的话,大家是不大愿意公开露脸去药房购买紧急避孕药的。而现在这一规定却要求消费者买药时留下自己的身份信息,这岂不是侵害了公民的隐私权?

  王建勋(以下简称“王”):毫无疑问,避孕药销售实名制有侵害公民隐私权的隐患和嫌疑。这样的个人信息一旦泄露,可能会给当事者造成极大伤害。购买避孕药的消费者和经营者之间构成的是契约关系,双方应遵循契约自由的规则,只要双方交易的不是政府明文禁止的或危害社会的物品,管理部门无权干涉。

  规定可能带来严重后果

  柯:我觉得令人费解的是,整治“两非”和买避孕药实名制之间到底有什么必然联系?或者说,买避孕药实名制实施后能落实“两非”吗?

  王:二者几乎没有必然的联系。众所周知,紧急避孕药终止妊娠,一般要24小时或更短的时间,这期间如何能发现胎儿性别?另外,福州的食品药品监督管理局好像也没有对避孕药购买的数量作出规定。因此,规定的初衷虽然不错,但结果不但可能无效,还可能导致一个更严重的后果:既然需要实名,有些女性干脆就不买了,这样的话可能会对女性身体造成双重伤害。

  实名制的简单泛化值得警惕

  柯:买紧急避孕药实行实名制的做法,让我联想起其他一些实名制规定,例如QQ群群主实名制、上网实名制、娱乐场所实名制,甚至扔垃圾实名制,这些动辄实名制的做法让人疑虑。

  王:实名制的泛化确实存在,应该说实名制有其积极之处,但是如果泛滥则往往会沦为公权部门简单粗暴的管理方法,损害公民的合法权益,况且有些地方推出的实名制其实并无法律依据,靠这种实名制能否真正解决问题,需要打一个大大的问号。

热词:

  • 女性身体
  • 实名
  • 紧急避孕药
  • 胎儿性别
  • 药房
  • 食品药品监督管理局
  • 上网实名制
  • 终止妊娠
  • 契约自由
  • 扔垃圾