央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:当“避孕药”遭遇“实名制”

发布时间:2011年12月31日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,福州市食品药品监督管理局规定购买紧急避孕药须实名。福州市食品药品监督管理局称,做出实名认证规定,是为了贯彻国家的相关要求,也是担心有人滥用紧急避孕药品。(相关报道见今日本报10版)

  尽管,现代文明在普及,但在既存文化语境内,“避孕”一词仍显得桃色。悠久传统、国民性格的保守主义,一同塑造了讳谈两性的社会伦理,不仅民间层面如是,官方口径亦区别不大。然而即便如此,要求实名购买紧急避孕药,亦难免令人大跌眼镜。降低“避孕药”的获取繁琐度,应该是某种必然和必要的社会选择。

  在福州和三明市,一切逆其道而行。按照福州市食品药品监督管理局的说法,“购紧急避孕药须实名”,是为贯彻国家下发的《集中整治“两非”专项行动实施方案》。但问题是,在上述“方案”中,只提及加强“妊娠药物”管理,丝毫未曾涉及“避孕药物”的实名制。那么,基于歪曲上级通知而成的“新规”,又有何合法性、有效性可言?

  “购紧急避孕药须实名”,书面条文之后的隐藏逻辑是,“避孕是亟待提防的高危行为”。因为存在社会风险,可能造成公共性伤害,所以才需用“实名登记”的方式,加强监控、方便事后追责?城市的治理者,“畏避孕如惧虎”,真是一件滑稽且可悲的事情。从中,公众所窥见的,便是此间某些公职机构的理念,与文明社会通行信条间的巨大鸿沟。现代意义上,所谓“公共管理”,始终以“非不得已则不为”为实践逻辑,以“最大限度避免介入个体生活”为底线,以“无罪推定、无预设立场”为思维起点……而围绕“避孕药”的一系列故事,无疑与上述“惯例”相距甚远。

  但凡成人、理智健全者,都可对自我言行承担全责。一方面在合法范围内,成年人有自由决定性行为的权利;另一方面成年人必须因自己的性行为而履行对应义务。一体两面的命题,凭借正常人的个体理性,就可充分而完美地解决,断不必某些“管理局”劳心伤神。必须明确的是,“使用避孕药”只是个人行为,而无关社会风险、无关公共伤害,相关公职部门自然无权介入。

  如果说,“紧急避孕药”存在些许负面作用,无非是诱导了更多不负责任的两性行为。但,这同样不是,推行“实名购买制”的合格理由。因为,社会秩序自有惩戒机制,涉嫌侵权的公共管理,实属多余。

热词:

  • 避孕药
  • 实名制
  • 紧急避孕药
  • 避孕
  • 公共管理
  • 新规
  • 食品药品监督管理局
  • 方案
  • 惯例
  • 药物