央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递行业年底再陷“用工荒” 何原因导致此局面?

发布时间:2011年12月31日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

圆通快递公司派件员正整理即将发往上海的快件。实习生孙静波摄

  年底网购迎来黄金季,订单暴增,泰城多数快递公司又陷“用工荒”,部分公司主管和中层管理人员亲自送快件。由于快递员工作强度高压力大,即使增加月工资和派送费,作用也有限。

  28日中午,申通快递员赵先生在时代明珠大厦送完上午的最后一个快件。之前的“光棍节”、“双十二”、“圣诞节”,还有即将到来的元旦和春节,使整个快递订单扑面而来。“我周围很多朋友都离开快递行业。”赵先生说,不是因为钱,而是因为冬天出行条件太恶劣,很多人都很难吃得了这个苦。

  赵先生不是个例。28日,记者走访泰城部分快递公司后发现,订单爆满带给快递业不小的压力。在圆通快递,记者见到营销部经理刘丙杰,他正骑着摩托车给客户送快件。“不光是我,今天公司中层管理人员和后勤人员都出动了,估计到春节前,这个局面不会改变,派件量明显增加,平时1000多票,临近春节增加到每天3000多票,对派件员的需求量增大。”刘丙杰说。

  泰安申通快递有限公司总经理谢军介绍,前段时间网购最疯狂时,他们公司六十多位派件员基本上是黑白倒班,包括公司主管也都加入派件队伍,经理也要一直在公司盯着,一天只有二三个小时休息时间,好在目前爆仓的快件已经处理得差不多了。

  一方面是订单量猛增,另一方面却面临着快递员的短缺。“再招聘20多位派件员,才能保证顺利派件。但现在只有十几位新员工能做长期。”申通快递有限公司总经理谢军说,即便现在能招聘到一些员工,等明年年底,还是存在缺口,快递年年都有缺口,只不过是今年很严重。

  谢军称,快递员工作强度很高,“我们前台客服从早晨八点工作到晚上八点,操作员从早晨七点半甚至更早,到晚上七点半,工作已超12小时,忙的时候更不能讲究休息时间。”现在公司有六十多位工人,在压力不大时能转得开,一旦忙起来黑白倒班压力太大,今年“十一”起,以月薪1800元招人,比去年增加三百元,而且管吃管住,但大多数人都是来了又走,流水性大,现在能固定下来的新人也只有十个左右,存在很大的缺口。

  刘丙杰表示,从10月份开始,他们就开始招聘临时派件员(临派),目前除固定的业务人员30多名,新增加10多名临派。“平时不需要临派,但根据往年用工荒的经验,我们提前2个月就开始招聘临派。”刘丙杰说,冬天出行和天气条件都增加了派送快件的成本,派送费也得提。(记者 李兆辉 喻雯 实习生 孙静波)

热词:

  • 快件
  • 快递有限公司
  • 快递公司
  • 双十二
  • 光棍节
  • 圣诞节
  • 用工荒
  • 申通
  • 快递员
  • 网购