央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紧急避孕药实名制近乎“拍脑袋”

发布时间:2011年12月31日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毕晓哲

  近日,福州市食品药品监督管理局规定购买紧急避孕药须实名,有网友质疑这一规定可能泄露公民隐私。福州市食品药品监督管理局称,做出实名认证规定,是为了贯彻国家的要求,也是担心有人滥用紧急避孕药药品。(12月28日中国网)

  按照当地药监部门的说法,对紧急避孕药实施实名制购买是为贯彻国家要求,然而,经媒体记者调查显示,在福建省实施上述“政策”的也福州市和福建省三明市,而其他省市根本没有要求实名购买的规定。如此事实,足以说明福州市及三明市对避孕药实名制的做法纯属“创设”,而非有上级政策依据及支撑。众所周知,购买什么样的药品(除特殊管制类药品之外,避孕药类并不属管制类)属于公民的基本权利,以一个地方性的规定苛以公民购买紧急避孕药必须“实名”的义务,这明显涉嫌对公民正常权益的限制或剥夺,就有了不顾政策和法规实际的“拍脑袋”之嫌。

  另外,仅就这个“实名制”本身,也是一个经不起推敲的“政策”。对于网吧实名制上网,有甄别未成年人的好处,也有预防违法犯罪的功能;火车票实名制的最大功效,或能解决或部分解决“黄牛党”。那么,对于紧急避孕药实施实名制,究竟能起到什么目的?翻阅当地相关部门的资料发现,所谓的“实名制”是落实“两非”(“两非”指“非医学需要的胎儿性别鉴定、非医学需要的人工终止妊娠”)的产物,然而,众所周知的事实却是紧急避孕药终止妊娠,一般要24小时或更短的时间,如何发现胎儿性别?难不成刚刚受孕就发现是“女孩”?什么是非医学需要?什么是人工?这样的“两非”依据之下的“实名制”,也不过是假以好政策而“乱落实”的幌子。

  还有一更严重的问题。实名制紧急避孕药,其核心意思不外乎通过一个“实名购买”来限制人们自由购买该药品,这可能出现对当事人更为不利的结果。“不怕丢人”的人对“实名制”是无所谓的,大不了登记一下子,该终止妊娠依然会终止;那么“脸皮子薄”的婚前性行为者呢?可能在害怕实名之后的“隐私权”的曝光问题,而最终将“问题”拖大!最终要么不该生的要生下来,要么就是到手术台上接受更大的“伤害”!这难道是相关部门想看到的结果?

  “实名制”原本是个好事物,关键是用在什么地方,或者说是不是采取实名制的时候对公民权益、公民隐私权抱以足够的“敬畏”。然而,令人痛惜的是这个看似出发点良好的“紧急避孕药”实名制,不仅没有给公民权益与更温暖的呵护,反而会因为实名制而给公民权益权利的伸张造成了更大障碍。这一实名制下,隐私权保护会令人担忧,而“实名制”之下正规药店管控日趋严格,也只会造成“黑市”交易的猖獗,进而反而加重相关人士负担,这让人情何以堪?(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 实名制
  • 紧急避孕药
  • 拍脑袋
  • 实名
  • 政策
  • 问题
  • 隐私权
  • 两非
  • 创设
  • 黑市