央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避孕药实名何止“信息泄露”之忧?

发布时间:2011年12月31日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,福州市食品药品监督管理局规定,购买紧急避孕药须实名。有网友质疑这―规定可能泄露公民隐私。福州市食品药品监督管理局称,做出实名认证规定,是为了贯彻国家的要求,也是担心有人滥用紧急避孕药药品。(12月28日《南方日报》)

  “紧急避孕药实名制”产生的一个重要背景是国家计生委等6部门联合下发文件,要求对于紧急避孕药严格管制以达到“非医学需要的胎儿性别鉴定、非医学需要的人工终止妊娠”的有效管理,方向上应不存在“原罪”。但在性教育、性知识普遍缺乏的社会语境下,这样的实名制毫无疑问存在着“矫过枉正”之虞。

  著名性学专家马晓年曾说,“一方面,中国的性产业很发达,全世界70%的性工具生产在中国,另一方面,固有的对于传统性观念的管制却很严厉。”实名制客观上将可能造成“性观念管制”的负面效果。在官方“保守”思维下,性教育的缺乏又加剧了“性观念”的自我禁锢。

  事实上,对于紧急避孕药管理,各个国家都表现出“谨慎”的一面。2007年,美国食品和药品管理局将紧急避孕药从处方药改为非处方药时,曾引起不小的争议。最后决定药店必须配备专业药剂师和健康咨询人员,只有他们在场,女性才可以不需处方直接购买紧急避孕药;购药前,药剂师会先了解女性的月经周期、性行为发生时间,以初步评估其是否已经怀孕;而在德国、韩国和日本,除了必须持处方购买外,日本的药店干脆不允许销售,有需要的女性必须上医院就诊。一个基本的共识是,紧急避孕药“必须在医生或药剂师的指导下使用,且只能作为事后补救,肯定不会成为主流用药”。

  由此看来,避孕药的实名制,显然不是“两非”之乱的一剂猛药,而恰恰折射出“急功近利”式的短视。人们的用药行为与社会观念的更新息息相关,这注定是一个长期调理过程,而非立竿见影。(朱昌俊)

热词:

  • 紧急避孕药
  • 信息泄露
  • 性观念
  • 药剂师
  • 南方日报
  • 原罪
  • 性教育
  • 食品药品监督管理局
  • 药店
  • 用药行为