央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娱评:杨钰莹,满足了大众娱乐的猎奇感

发布时间:2011年12月31日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月22日晚上,杨钰莹在阔别舞台11年后,将正式打响复出第一炮,参加深圳卫视的《年代秀》录影,而且将与老搭档毛宁一同演唱经典歌曲。杨钰莹的经纪人姚先生称,全国10多家电视台的春晚邀请杨钰莹,但目前杨还没同意与任何一家签约。

  杨钰莹淡出大众娱乐11年了。不管基于什么原因,一个娱乐人的倏然而逝,总是让人充满了太多的猎奇感。由于这11年是中国娱乐界最为多元和番天覆地的 时期,明星误了档期,再想回来赶趟儿比登天还难。一茬茬的娱乐明星你方唱罢我登场,花谢花开让人目不暇给,娱乐圈不可能有永恒更不可能有经典,已是公众常 识。

  以此常识观之,杨钰莹的复出,只是满足了大众娱乐的猎奇感而已。说得更残酷一些,是公众在厌倦现实娱乐江湖的怀旧情绪使然。这种怀旧,不可能再给杨钰 莹打造稳固而持久的拥趸平台,只会是短暂的心理代偿。如果说隆重出场的杨钰莹被岁月侵蚀,展现在公众面前的不再是当年的甜歌后形象,杨钰莹的复出可能就霎 时画上了句号。不仅如此,连以往留给公众的美好印象也荡然无存了。

  所以说,政治家可以复出,甚至比以往做得更好。但小说家和娱乐明星是要谨慎复出的,因为网络时代的文学和娱乐,变得快餐化和多元化,是和时代脉搏共振 的易碎品,没有保鲜期更没有保质期。还记得王朔吧,红透了上个世纪的最后15年,2000年后突然岑寂。2006年开始酝酿所谓的复出,也做足了文宣功 课,一切都为了推出他的新小说《我的千岁寒》。

  客观言,出版界和他的读者也都充满期待。2007年,《我的千岁寒》被伦敦书屋以每个字三美金的高价购买,创下中国国内版税的新高。可书卖的并不好, 原因就在于王朔的时代已经过去,新新人类迷恋的是韩寒和郭敬明们。再不爽,一个没上过几年学的网迷都能搞出一部流行的网络小说来。

  至于娱乐界,时代性就更强了。不要说杨钰莹这样的歌手,即使是80后和90后歌星影星,也都难逃兴勃亡忽的怪圈。值得一提的是,现在的明星们也都习惯 了这种残酷的流星法则,追求的是灿烂的过程,而不是永恒的结果。仅从娱乐价值观而言,老明星显然不如新明星超脱,老明星所谓的“复出”就严重不合时宜。杨 钰莹的粉丝们,当下已为人父母,他们显然不是大众娱乐的主流,现在的年轻人又有谁认识杨钰莹?舍本求末,杨钰莹的复出不可能好到哪里去。当然,凭借省级春 晚舞台的喜庆劲儿,杨钰莹还是能给大哥大嫂们带来一些久违的惊喜的。

  了解了这些,杨钰莹所谓和数家电视台接洽未签约云云,也就是典型的文宣策略了。而其和老搭档毛宁一起唱经典歌曲,更突显她尴尬的颓势,这样的场景经常在电视台不温不火的综艺节目中出现,代表的并非主流的娱乐态势,只不过是应景的节目罢了。

  在多元娱乐时代里,无论当红或过气的娱乐明星们都有自主选择的权利,譬如淡出娱乐江湖或复出。可是,谁也绕不过娱乐市场的残酷铁律,明星们谁都希望自 己将走红进行到底,但这个圈子最稀缺的就是不朽。明智的娱乐人,隐匿了就不会再复出,复出的往往都是尴尬收场。唱甜歌的杨钰莹,还能甜过董文华?董文华选 择蛰伏而非复出,杨钰莹的江湖道行还是不够深呀。

热词:

  • 杨钰莹
  • 大众娱乐
  • 娱乐明星
  • 娱乐江湖
  • 猎奇
  • 娱乐市场
  • 我的千岁寒
  • 年代秀
  • 董文华
  • 毛宁