央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股兔年“大撤步” 市场期待“龙抬头”

发布时间:2011年12月31日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辛卯岁末,内地股市和北方的天气一样寒冷。在持续8个多月的震荡下行后,年初还一度高企至3067点的上证综指已然退守2100点一线。“上窜下跳”的兔年行情惨淡收官, 一些投资者开始攒足力量,期望在龙年获得“抬头”机会。

  事实上,内地股市兔年的表现从一开始就不被看好。一方面,货币政策由适度宽松转向稳健预示着资金面将持续吃紧。另一方面,虎年入熊途,A股全球排倒数的表现也让投资者的热情大打折扣。

  不过,受“十二五开局年”、“CPI预计前高后低”等因素的推动,A股出人意料的发起了“春季攻势”,沪指大幅攀升突破3000点。但随后,“通胀无牛市”的格言再度应验。

  上半年,内地CPI连创新高,官方拿出“一月一提准、隔月一加息”的“高频紧缩”来应对。这一过程中,房地产调控令地产股持续承压、地方债务风险致银行股跌成“白菜价”、“7?23”动车事故拖累铁路基建板块大幅跳水等多个负面事件也接连出现。

  在经济增速放缓、政策松动未现、市场持续扩容的情况下,沪指掉头向下,并在过去一个月接连失守2300点、2200点等市场“铁底”。

  截至本月28日,沪指本年度已重挫22.7%,A股市值缩水逾5万亿元。过去20年间,沪指只有3次年跌幅超过20%。“十年零涨幅”、“机构像散户”等现象引来一片抱怨声。但有专家提醒说,市场如今已大不一样。

  本轮下跌后,A股市场整体估值已大幅下移至历史最低水平,一些背离股票实际价值的投机行为也正逐渐失去市场。目前,2011年上市的278家新股中,已有逾200家破发。八菱科技更是成为A股市场发行失败的“第一人”。而深交所公布创业板不支持“借壳”上市的决定后,ST板块随即大幅缩水。

  分析人士称,市场扩容资金紧张的局面,将让绩优股票逐步享有估值溢价,价值投资的空间将会出现。不过,他同时提醒,近九成股票账户“睡大觉”的情况值得警惕,A股要做大做强,必须确保普通投资者有信心回到市场,并让他们能赚到钱。

  中证监日前用“没有只雨不晴的天”为市场打气,其新任主席郭树清则重点谈到2万亿养老保险资金和2万亿住房公积金这些“源头活水”入市的美好前景,以化解投资者对“扩容”的担忧。

  不过,在力推市场化改革的情况下,中证监料将不会再祭出太多行政性手段来调控市场,这意味着基本面和资金面仍是判断A股龙年走向的最重要依据。

  目前的好消息是,在CPI连续数月回落后,货币政策未来或继续微调,市场流动性有望得到改善。但经济增速放缓对上市公司业绩的拖累也不容忽视。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示,如果中国经济维持比较快的增长速度,政策也保持稳定,股市就会迎来比较好的发展机会。中金公司则在一份报告中指出,经历持续深幅回调后,A股2012年的投资机会应当好于2011年。

热词:

  • 沪指
  • 龙抬头
  • A股市场
  • 市场扩容
  • 市场流动性
  • 破发
  • 上证综指
  • 兔年
  • 资金面
  • 扩容