央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明铁路局15天售出777张网购票

发布时间:2011年12月31日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月29日消息:网购车票、电话订票……今年春运,旅客可有多种方式购买火车票。但12月25日至12月27日电话订票占全局客票发售总量的1.2%;12月10日至12月24日互联网售票占全局客票发售总量的0.1%。

  虽然春运还未到来,但昆明站售票大厅旅客量已明显增加。24个窗口同时开设,其中1个是专为上网购票和电话订票旅客取票开设的“上网窗口”。“今早原本开设了2个‘上网窗口’,但由于旅客人数不多,下午就取消了1个。”昆明站的陈明佳说的情况似乎映射出新购票方式接受程度并不高。

  据昆明铁路局统计数据显示,12月25日至12月27日,电话订票取票2917张,日均972张,占全局客票发售总量的1.2%。其中昆明站取票2142张,日均714张,占车站客票发售总数的2%;12月10日至12月24日,互联网售票取票777张,日均52张,12月25日至12月27日取票238张,日均79张,占全局客票发售总量的0.1%。

  在“上网窗口”的队伍中,乘客蒋世伟很特殊,他是在电话订票预售期刚好购买了春运首日(1月8日)昆明到成都火车票的受惠者之一。“我原来也是打算排队的,但购票窗口预售期只有10天,买不了2012年1月8日的票。幸好通过昆明站的宣传了解到电话订票预售期12天,刚好买到想要的票。试着拨通了95105105的订票电话,一打就通而且操作简单。打完电话再排了10多分钟队就能从指定窗口取票。”当得知电话订票可以从昆明各代售点窗口取票时,蒋世伟说:“要早知道的话,在官渡区附近就可以取票了,更省事!”

  据昆明铁路局客票管理所主任张蘋介绍,电话订票未普及和推广范围和频率有关,他们将加大这方面的宣传。除媒体报道外,昆铁和省劳动和社会保障厅已联合发函到各州市劳保部门,推介此项新业务。

  和电话订票推广相比,网络购票局限性较大。首先是对设备的要求,其次由于需使用互联网、网银及U盾等工具,互联网订票旅客更多集中在学生、教师及商务流群体中。另外,网络购票在技术和制度上也使旅客有些犹豫。在排队的人群中,云大学生小张成功网购了2012年1月6日昆明至郑州的火车票。他虽然认为网购很便利,但同学中选择网购火车票的人并不多,原因之一是网络购票和电话订票是随机出票,不可以选择上、中、下铺的位置。他自己担心春运临近车票卖完才选择了网购,只能放弃对铺位的选择权。另一位云大的陈同学则认为,网络购票如需退票要产生5%的手续费,但电话订票则不用承担违约的风险,即便自己不去取票,系统将在一天后自动取消订票,不用付手续费。

  昨日19时01分,记者通过www.12306.cn网上订票系统体验了一回网购,结果发现从注册到网上支付仅用时8分钟。但当记者于19时17分第二次进入窗口时,却多次出现“无法显示此页”的提示信息。直到5分钟后才再次打开购票网页。网络的不稳定不知道是不是影响网购率的原因之一。

  此外,新购票方式取消的比例较高。电话订票:12月25日至12月27日订票成功后又取消644张,占订票总量的18.1%。互联网购票,12月10日至12月24日订票成功后又取消4873张,占订票总量的86.2%;12月25日至12月27日订票成功后取消510张,占订票总量的68.18%。昆铁相关工作人员表示,取消比例较高的主要原因是系统运行初期试订人群较多。

热词:

  • 购票
  • 电话订票
  • 12月
  • 昆明铁路局
  • 网购
  • 取票
  • 客票发售
  • 春运
  • 上网窗口
  • 预售期