央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年铁路春运1月8日启幕 5种购票方式任你选

发布时间:2011年12月31日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (记者 张珺)记者昨日从成都铁路局2012年重庆春运发布会上获悉,按照铁道部的统一部署,我市2012年铁路春运将从明年1月8日开始,一直到2月16日止,共计40天。春运期间,我市预计将发送旅客超过300万人次,其中重庆火车站、重庆北火车站发送旅客292万人。

  节前客流将叠加,节后两大客流高峰

  据介绍,2012年春运,节前将发送旅客预计105.5万人次,节后发送旅客预计186.5万人次。

  2012年春运较今年春运提前了11天,加上元旦和春节较为临近,节前学生流、探亲流和返乡民工流将叠加,节后学生流与南下客流叠加,北上及西北方向客流启动时间将相对较晚,将呈现节前客流启动早、叠加大,峰值高,节后客流持续时间长的特点。

  重庆火车站党委副书记刘晓斌介绍,重庆两大火车站的客流出行集中时间是从正月初三(1月25日)起持续到2月底。乌鲁木齐、兰州等西北方向客流将持续到3月底。节后客流高峰将出现在正月初八、正月十六前后,高峰日发送量将突破10万人次。

  铁路部门将采取加开临时客车的办法增加运能。重庆两大火车站节前增开临客31对,其中直通临客21对;节后增开临客30对,其中直通临客19.5对。

  5种购票方式任市民选择

  2012年春运,我市铁路部门会陆续实行网络订票、电话订票、自助买票、窗口现金买票和刷银行卡买票等5种购票方式。旅客可以根据需求,选择不同的购票方式。

  其中,网络购票和电话订票的预售期最长,为12天。窗口和代售点直接购票的预售期为9天,如果旅客是要购买紧俏火车票的话,建议采用网络购票和电话订票。电话订票在开通96006订票热线的基础上,又新增了“95105105”订票热线。“96006”电话可保证8000人同时拨打,新增的“95105105”又可满足约3000人一起电话订票。

  网上购票在2012春运期间将继续推广和完善。目前每天从我市出发的62趟旅客列车均实现了网上购票,旅客只需登录中国铁路客服中心网站(www.12306.cn),注册后按步骤就能成功订票。

  我市两大火车站和铁路火车票代售点将开设420多个窗口,尽可能满足旅客的购票需求。

  节后两大火车站实行实名制验票

  从2012年1月8日开始,我市将全面实行实名制购票。而在节后正月初三(1月25日)至正月二十五(2月16日)期间,在实名购票的基础上,还将实行实名验票。旅客在重庆火车站、重庆北火车站乘车时,须票、证、人一致,才能上车,我市其他火车站将实行抽查验票。

  我市两大火车站将根据客流情况,对旅客进站上车的通道灵活调整,确保实名制验证过程快速有序,减少验证排队时间。旅客持实名制火车票办理始发改签、中转签证时,无须出示有效身份证件,但办理实名制车票退票时,需核实车票身份信息是否与身份证件一致。

  春运40天,全市铁路将输送旅客超300万人次

热词:

  • 铁路春运
  • 我市
  • 铁路部门
  • 电话订票
  • 95105105
  • 96006
  • 发送旅客
  • 临客
  • 重庆火车站
  • 客流高峰