央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨禹:微博管理措施还需进一步完善

发布时间:2011年12月31日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 edff20ac89fc4957b51b49ea6d38b006

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     杨禹:其实微博这个东西太新了,比如现在大家人人都在谈论微博,不过就是一两年的事情。所以从国际上看,从美国政府对微博的管理来说,其实有很多,如果挑剔的看也有很多不太完善的地方,有一些管理的办法也会引起微博用户的不满,它上面也存在着比如说我们在我们的微博上看到的类似的问题,比如说过渡的情绪化,这个情绪化一开始很新鲜,但时间长了大家觉得缺少营养,有的时候一些谣言也到处传播,虽然我们说微博上面有谣言自清的机制,但是当这个机制发挥作用把一个谣言最终给辟了谣之后,我们回过头来看,在言谣言传播的那段时间里,它事实上已经达成了一定的效果,虽然最后把它辟了谣,但是那个负面效果已经传播出去了,没可能把倒出去的水全都再收回来。所以我想不光我们,事实上所有的国家此刻都在研究怎么能够管好微博这样一种形式,大家的目的其实都一样,就是给它设定一定的公众可以接受的边界,这个边界划定出来以后,一定有相对一部分的人群还是这样想,但是我们要选寻找个社会群体中的大部分人。

 

    同时还能够在给它设立边界和保留这个平台的活力之间找到一个平衡,这个平衡点到底在哪儿,我想韩国不会为我们提供唯一的标准,那是韩国结合自己的实践,结合它自己的社会文化,包括它今天社会面临的矛盾,我们作为参考,中国最终这个边界划在哪儿,它活力的尺度到底有多大,到今天我们还没有看到一个标准答案,还是需要我们一点一点去尝试。只不过在这个尝试的过程中,主导者或者管理者应该更多地去主动顾及微博上的用户,多数用户的感受和他们的顾虑,把解决顾虑的那些措施摆到前面来,而不是说先采取一个一刀切的简单办法,然后再去慢慢地去补充那些解除大家忧虑的措施。如果那样的话,等你真把大家的忧虑解除了,这个平台可能活力丧失了,人已经跑光了。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播