央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省侨办主任会见爱尔兰皇家科学院院士孙大文

发布时间:2011年12月31日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为孙大文(左)与广东省侨办主任吴锐成 廖丽丽 摄

图为孙大文与广东省侨办领导合影 廖丽丽 摄

  中新网广州12月29日电 (廖丽丽 郭军)12月28日,国际著名华人食品科学家、爱尔兰皇家科学院院士孙大文到访广东省侨办。省侨办主任吴锐成、副主任林琳热情会见了孙大文院士。

  孙大文是国际著名的生物系统工程和食品科学与工程方面的学术权威,国际上该领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一。在被增选为欧洲人文和自然科学院2011年新院士后,孙大文成为欧洲历史上首位拥有两院院士头衔的华人。吴锐成在会见时对此表示祝贺,并指出孙大文作为“广东省领军人才”,希望其能为广东科技社会的发展做出更大的贡献。

  “中国很关注如何在转型升级发展的过程中,发挥海外华侨华人的新优势。过去老一辈的海外华侨华人主要是有爱国心和一定财力,回来投资办厂或捐献,新一代海外华侨华人的观念与老一辈人不同。他们仍然有许多新的优势,如何吸引他们继续为中国的发展做贡献,相信身处海外者有更深的认识。”吴锐成表示,希望孙大文院士能够在广东省“两会”期间以特殊渠道,一方面反映其专业领域所关注的问题,另一方面可以多反映一些与侨相关的问题。

  孙大文首先对广东省侨办为其带来的机遇表示感谢。此外,孙大文透露,自己现在正酝酿对国内的食品包装标识提出建议,希望自己的建议能够对广东和国家的发展有所帮助。

  据了解,孙大文是广东潮州市人,曾在华工完成本科、硕士和博士学业。1995年起,孙大文受聘于爱尔兰国立都柏林大学(UCD),成为在爱尔兰第一个获得永久教职的华人。目前,孙大文是都柏林大学食品和生物系统工程教授,领导着食品冷冻及计算机化食品技术研究团队,是爱尔兰有史以来的第一位华人终身教授。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 孙大文
  • 皇家科学院
  • 食品科学与工程
  • 侨办
  • 两会
  • 都柏林大学
  • 科学家
  • 研究团队
  • 海外华侨
  • 学术带头人