央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜丽换新款金枪售价高达48000元 将在伦敦奥运打响

发布时间:2011年12月31日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  所谓好马配好鞍,专业射击选手在比赛中所使用的枪械也需要特别打造。老枪杜丽昨日在队内的单发淘汰赛中夺冠,原来是因为她新近收获了一支金枪。据了解,一般小口径步枪的价格在1.1万-1.2万之间,杜丽这支金枪的售价竟然高达48000元人民币。明年七月,杜丽就将带着这支金枪前往伦敦,对于枪托选择金色的原因,杜丽解释道:“吉利嘛!”

  金枪实战也很给力

  今年5月份,杜丽去德国的慕尼黑参加世界杯赛时,世界最著名的运动步枪厂商、德国的安舒兹提出给杜丽特制一支枪。因为是2008年之后的最新款,这样一支枪的售价高达48000元人民币。根据杜丽的要求,厂家还特制了金色的枪托,枪托上不仅有国旗,还有杜丽的亲笔签名。对于选择金色的原因,杜丽解释道:“吉利嘛!吉利一些,我自己觉得这种颜色别人没有用过。”明年7月份,杜丽就将带着这把金枪去参加伦敦奥运会。

  用上这把金枪的杜丽也的确如虎添翼。昨日,国家射击队在训练课结束前,教练专门安排了队内单发淘汰赛,所有队员的成绩清零,每发之后淘汰成绩最低的队员,直到决出最后的冠军。抗干扰能力一流的杜丽,连过五关。五轮过后,场上仅剩杜丽和王成意。在第一枪与对手打成10.2环平手后,杜丽在第二枪中以10.3环的绝对优势,战胜仅打出8.8环的王成意。

  曾换枪拿下奥运首金

  说到枪械,就不能不提换枪。通常来讲,枪械设计工艺和精准度的提高都会导致一轮换枪风潮。不过,同样在中国队,选手们对于换枪的态度却截然不同。亚特兰大奥运会冠军李对红就曾对自己那把已近20岁“高龄”的国产“东风五”手枪情有独钟,枪旧了、坏了,换了零件继续用。而男子手枪慢射老将谭宗亮的枪也是一用十多年,他本人也说,对老枪“有感情了”。

  杜丽则不同,屈指算来,她这么多年换枪不下10次,这或许也创造了现役国手换枪的最高纪录。2004年雅典奥运会前夕,国家队引进了一批新枪,而杜丽的枪正好坏了,于是她决定换一把新枪。要知道,对于专业运动员来说,大赛前换枪可是大忌。不过杜丽还是趁回山东休假之机,偷偷用上了新枪。没想到,正是用这把新枪,杜丽在随后的雅典奥运会上,为中国体育代表团射落首金。而杜丽此次在伦敦奥运会前临阵换枪,希望能与上一次换枪那样能她带来好运。

热词:

  • 金枪
  • 李对红
  • 谭宗亮
  • 售价
  • 新枪
  • 中国队
  • 国家队
  • 最后的冠军
  • 老枪
  • 国家射击队