央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15名骗子自演撞车事故 制造60多起车祸骗保百万

发布时间:2011年12月31日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-海峡导报12月28日讯 (记者 陈捷 通讯员 思法)几辆破旧的轿车,却老在一起出车祸。它们之间,总是“一撞再撞”。而且,每撞一次,都要从保险公司领走好几万元理赔金。

  他们“制造”了60多起车祸,从保险公司骗走上百万元。昨日,记者从思明区法院获悉,该团伙的15名骗保者近日都被判刑。其中,最重的获刑12年。

  制造假车祸骗保

  这15名骗子,制造了60多起车祸,一次又一次地从保险公司骗钱。幸好,警方发现其中诸多疑点。经过深入调查,最终破获了这起系列骗保案。

  2008年5月25日,王某和李某经合谋,分别驾驶一辆 “别克赛欧”车和一辆“海马”牌轿车,在金湖路成功大道路口制造两车相撞事故。而后,分别指使郑司机、高司机两人当“枪手”,去顶包事故驾驶员,接受交警调查,骗得《事故认定书》后,再向保险公司索赔。2008年7月29日,保险公司赔付保险理赔款人民币38284元。

  据王某交待,他是向他人购买了旧“别克赛欧”,但没过户,做完本起事故后,就随即又将车卖了。而“海马”牌轿车则是他的同伙李某的车。

  制造一次事故就可以获利几万元。尝到这样的甜头后,这伙人一发不可收拾,他们竟然先后60多次骗保,少则骗几千元,多的时候骗保三五万元。

  制造车祸也是“技术活”

  这伙骗子,他们竟然有自己的汽修厂。他们在故意制造车辆碰撞事故时,有时利用自已收购来的破车,有时也用客户需要维修的车辆。

  这10多名骗保者之间分工明确。有人专门当肇事司机,这也是个“技术活”,须熟知“怎么撞”能赔更多;有人充当“枪手”,就是司机撞车后,“枪手”负责做事故笔录,骗取《事故认定书》,必须要有不同的“枪手”轮番上阵,才能避免不同的车祸同一个司机;有人熟悉保险理赔流程,专门负责骗保险公司。骗保成功后,他们按 “贡献”大小分红。

  此外,每次炮制车损事故时,骗保团伙往往会选择使用残次车辆。用来制造事故的车辆,都是本身有破损的车。只有这样,他们才能“赚到”更多钱。

  15名骗保者均获刑

  近日,思明区法院作出一审判决,15名参与骗保的人都被追究刑责,其中,最重的获刑12年,最轻的获刑9个月。

  法官说,“枪手”吴司机很倒霉,他原本是骗保者林某的邻居,因林某求他帮忙“出一下现场”,结果因此获刑9个月。

  不过,比吴司机更倒霉的,是车主孙先生。他本无意通过骗保获利,只是自己的一部“帕萨特”轿车坏了,听说可以通过制造事故获取赔偿。他本意只是想让保险公司出钱修好自己的车,因此参与了骗保合谋。没想到,最终竟因此获刑1年9个月。

热词:

  • 骗保
  • 制造
  • 枪手
  • 事故认定书
  • 撞车事故
  • 获刑
  • 别克赛欧
  • 技术活
  • 贡献
  • 帕萨特