央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荔枝湾31日上演大型水陆灯会 持续至明年元宵

发布时间:2011年12月31日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/胡良光 实习生/林满凤 通讯员/陈煜陈仲君)在新旧交替之际,坐花艇、赏灯会、猜灯谜,别有一番风味。12月31日晚,荔枝湾将变成灯的海洋,市内罕见的大型水陆两栖灯会将开幕。

  昨日荔湾区景区管理中心有关负责人通报,灯会将从2011年12月31日至2012年2月6日(元宵节)在荔枝湾一期、二期及荔湾湖湖面举行,这是荔枝湾首次举办灯会,共展出38个大型灯组,大红灯笼过百盏,LED流星雨光管近百组。其中八成以上灯饰将永久保留在荔枝湾畔,成为景区的一部分,夜夜亮灯,让荔枝湾更加璀璨艳丽。

  荔枝湾首次灯会持续38天

  “这是荔枝湾首次举办灯会。”昨日荔湾区景区管理中心负责人介绍,藉着荔枝湾涌二期工程元旦开放,本届灯会以荔枝湾一、二期和荔湾湖湖区为展出区,利用景区内的水景、桥体、广场、湖面、两岸绿化带,因地制宜地设计制作出各式彩灯,营造出流光溢彩的效果。

  2012年适逢龙年,本次灯会有三成以上的灯饰与龙有关,以“龙腾贺岁”、“龙腾荔湾”、“双龙戏水”等以“龙”为主题的灯组,反映具有荔湾民俗风情、体现荔湾巨大变化成就以及展望美好将来的“荔湾风情”、“荔湾蝶变”、“硕果累累”、“富足有余”、“鲤跃龙门”等灯组将成为灯会亮点。同时,灯会整合源远流长的西关文化,再加上各种喜庆元素,充分展现“荔湾蝶变禧迎新春”的主题。灯会引人注目的,还要数首次以传统人物、风俗为题材做成的灯组,如“艇仔飘香”灯组位于荔湾湖边,表现了荔枝湾水上人家煮艇仔粥的情景;“西关风情”灯组重现了旧时西关的卖云吞、修家具等极具岭南特色的街头小景,让游客感受到西关人家风情。

  据悉,此次灯会将持续至2012年2月6日(农历正月十五元宵节),为期38天,共展出大型彩灯38组,大红灯笼过百盏,LED流星雨光管近百组。大型灯组来自业内素负盛名的广东佛山和四川自贡。

  八成灯饰将长留扮靓荔枝湾

  水面灯组堪称本次荔枝湾灯会的亮点。随着荔枝湾涌二期完工,景区四湖成串,设计师们大胆在花灯设计上使用西关元素。其中,“泮塘五秀”灯组位于情人岛对面湖面,灯组把西关特产“泮塘五秀”的“莲藕、茨菇、马蹄、茭笋、菱角”采用彩灯的制作手法展现出来,水光倒影间,展示文化。“荷荷满满”灯组位于近岸湖面,荷叶涟涟,满满地铺在湖面上,荷花含苞待放,展现出一派丰收兴旺的景象。

  12月31日晚,荔枝湾二期广场将举行隆重的新年灯会亮灯仪式,届时,荔枝湾二期也正式开通,游客可乘船游览河涌和荔湾湖。经过初步测试,游船时间将从原来的40分钟提升到90分钟左右,价格依旧保持为50元/人。

  大型灯组无疑可以丰富“夜游”期间的内涵。荔湾区也希望通过这一次大型灯会,进一步提升已经运行一年的荔枝湾涌船游的质量,包括文塔、龙津桥、小画舫斋、食养坊等景区关键节点,都将因地制宜增添大型特色灯组。此次灯会八成以上的灯饰将长留荔枝湾畔,成为景区的一部分,务求做到夜夜亮灯,惊艳璀璨。

热词:

  • 灯会
  • 荔枝
  • 灯组
  • 景区
  • 泮塘五秀
  • 湖面
  • 水陆
  • 龙腾荔湾
  • 艇仔粥
  • 荔湾湖