央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅县农民张炳辉26年收集五万多件客家旧物

发布时间:2011年12月31日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

琳琅满目的藏品

  两层高的楼房里,墙上挂满了旧的字画、壁挂、服饰、钟表等,地上则堆满了像章、古家具、瓷器、铜器……这不是博物馆,而是粤闽交界的梅县深山古村落桃尧镇桃源村一位普普通通农民张炳辉的家。26年来,他的足迹遍及粤闽赣三省,收集了5万多件物品。不久前,“梅县民间收藏协会桃尧分会”的牌子挂在了他家大门口,从此,他才从人家笑称的“破烂王”转正为“收藏家”。

  打破习俗留下母亲遗物

  说到这些年来的收藏经历,张炳辉兴奋又心酸。

  1986年他的母亲病逝,按照客家地区的习俗,老人去世后生前用过的大部分物件都要被丢掉或烧掉,以示“升天”。看着母亲生前用过的东西,联想到了母亲生前的点点滴滴,张炳辉突发异想:留下母亲所有的遗物。也就是从那时开始,张炳辉20多年来像“淘宝迷”一样收集客家地区的民俗用品。

  为了“淘宝”,他把家里的钱几乎都投进去了,还常常向亲朋好友借钱。妻子见他像发神经似的常常一身脏兮兮地回来,手里却捧着破盘子烂碟子当宝贝,既心疼又生气。“一听说谁家有老祖宗留下的物品,他把锄头一扔骑上摩托就出门,经常是卖农产品的钱刚拿到手,就进了别人家的口袋里。”张炳辉的妻子卢小芬颇为无奈地说。

  “不值钱”的宝贝五万余件

  走进张家,犹如走进一间客家民俗博物馆。记者看到,他的收藏范围非常广泛,网罗的民间藏品琳琅满目。

  “我的收藏比较杂,各个时期的用品都很多,虽然这些东西不一定值钱,但它是某个特定时期的产物,有它的意义。”张炳辉说。记者留意到,张炳辉的藏品中还不乏精品,如唐代梅县水车窑的碗,光绪皇帝颁发的牌匾等。

  “具体有多少件?”“我也数不清了,至少有5万件,每一件都有它的故事。”张炳辉随手拿起几件“宝贝”:“这是元代的花瓶,这是明代的美女出浴青花盘,那个是大明宣德炉,还有我们客家人以前要用到的藤箱、箩筐,还有客家妇女穿的大襟衫。”

  如今,张炳辉最大的愿望,就是有专家能帮他对收藏品作一下鉴定,以便进行系统整理分类,让他学习到更多的收藏知识,为客家文化的繁荣发展尽自己的一分力。

  南方网编辑:张林昱

热词:

  • 张炳辉
  • 1986年
  • 农民
  • 客家民俗博物馆
  • 客家地区
  • 客家文化
  • 客家妇女
  • 青花盘
  • 淘宝
  • 收藏家