央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州荔枝湾“亮灯”到元宵 38个灯组亮足38天

发布时间:2011年12月31日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南都讯 记者赵安然通讯员周荣嘉公历“除夕”还去商业广场倒数吗?不如搞搞新意思,到荔枝湾睇灯兼倒数。南都记者昨日获悉,12月31日晚至明年元宵节,荔枝湾将上演“荔湾蝶变 禧迎新春”新年灯会。会期延续38天,共展出38个大型灯组,其中八成将永久保留。

  传统风俗灯组最吸引眼球

  荔湾区景区管理中心负责人昨日介绍,这次请来素有灯会经验的文化公园设计团队,把文化公园元宵灯会延伸到荔枝湾。灯会充分利用荔枝湾一期、二期和荔湾湖的各个区域,水景、桥体、广场、湖面、绿化带都设置彩灯,营造出流光溢彩的效果。

  明年是农历龙年,三成以上的灯组与龙有关。记者昨日在现场看到,首次以传统人物、风俗为题的灯组煞是吸引眼球。如“艇仔飘香”灯组表现了水上人家煮艇仔粥的情景;“鸡公榄趣”灯组的“卖榄人”套上纸扎公鸡、吹着唢呐叫卖;“西关风情”灯组重现了旧时卖云吞、修家具等街头小景。而为了展现水乡特色,不少灯组还漂浮在涌边、湖面。

  八成灯组永久保留夜夜亮灯

  据悉,12月31日晚,荔枝湾二期广场将举行隆重的新年灯会亮灯仪式,届时,荔枝湾二期也正式开通,游客可乘船游览河涌和荔湾湖,游船票价50元/人、时间90分钟。景区中心负责人强调,元宵节后,八成以上的灯组会永久保留,荔枝湾夜夜亮灯,惊艳璀璨。

  从明年元旦到元宵节的这段时间里,围绕着2012年荔枝湾新年灯会主题,荔枝湾景区内将举行系列活动,包括鸡公榄叫卖、西关民俗婚嫁表演、睇粤剧、讲古仔等。

  ■征名

  三大型灯组等你来取名

  景区中心决定在全市范围内开展三个灯组的名称有奖征集活动,奖金1000元。分别为“荔枝湾”大石的双龙戏珠灯组、二期小广场的瓜果题材灯组、荔湾湖面何仙姑雕像灯组。要求名称不超过5个中文字。

  征集时间:2011年12月28日—2012年1月1日

  投稿邮箱:Lzwdh2012@163.com;Lzwdh2012@126.com

热词:

  • 灯组
  • 荔枝
  • 亮灯
  • 元宵灯会
  • 鸡公榄
  • 景区
  • 除夕
  • 艇仔粥
  • 湖面
  • 荔湾湖