央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国要致力成为价值创造国

发布时间:2011年12月31日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“更高速度试验列车”在中国南车四方股份公司落成。这列试验列车项目以国家973计划项目“时速500公里高速列车关键力学行为研究”为依托,在保证安全、可靠运行的前提下,实现了速度上的大幅提升。

  从技术角度来看,时速500公里可以说是一项历史性突破,标志着这一领域的某一项乃至多项技术成熟性和自主性。然而,从社会层面来看,重大突破似乎未能受到公众普遍的认同。在发生一系列铁路安全事故,以及高铁降速的整体背景下,时速500公里的高速列车,即便是试验项目,可能也会引起一些争议。

  客观地说,安全事故与技术创新之间没有必然的联系。反思事故原因需要从管理、基础施工等不同环节寻找根源,缺乏确切依据地对应关联,可能影响一项创新技术深入研发和推广。

  中国国土广大,经济正高速发展,如何“缩短”区域距离,加快地区间商贸物流的送达,让路上时间不再成为阻碍经济发展的因素,是一个重要的问题。某种程度上,在这个问题上的认识和重视,是高铁技术持续发展、不断突破的重要原因。

  据报道,该试验列车对诸多系统进行了全面创新,关键技术已实现自主化和产业化。这是非常值得注意的。表明我们可能占据技术前沿,减少对国外技术的依赖,未来还可以实现技术出口。

  中国目前所拥有的自主创新技术还不多,对核心技术的追求,应该成为技术创新的方向。高铁、航空航天及其国防军事等领域,我国相继实现了一些重大技术突破,体现了国家自主创新能力。相比之下,轻工业、装备制造业与先进国家有着很大的差距,主要技术仍然依赖进口。长远看,中国不能满足于做一个商品制造国,更需要成为有着极强创造力的价值创造国。一个能够源源不断创造价值,掌握了核心技术的国家,才能占据世界价值链的高端、产业链的上游,可以有效抵御经济风险维持经济持续快速健康发展。

  向创新型国家的转变中,技术应当被重新认识。科学技术是第一生产力,一定意义上,对技术的理解是工具性的。进入到二十世纪下半叶,尤其是二十一世纪,技术不再只是生产过程的重要一环,以网络技术、生物技术为代表的新技术正在并即将实质性地改写人类生活方式。在不远的将来,这种变化甚至会呈现于认知转变和价值重估。技术既是硬实力,也是软实力,既具有工具性,更重要的是有丰富的价值内涵。

  未来国家间的竞争,很大程度上其实也是创新能力的竞争。在技术创新导向,某些领域的突破性进展方面,国家的作用不可低估,放眼世界,国家往往是技术创新的重要主体。另一方面,企业的创新主体作用需要更为重视,一些国家的大企业、大公司几乎主导了主要技术的走向,此外,技术民用化和民用技术的研发也应成为重要技术突破点。创新能力不仅要体现在技术生产领域,还要推向更广阔的社会领域,社会的方方面面,各项社会事业领域,都需要展现创新,充满活力和创造力。

热词:

  • 价值创造
  • 力学行为
  • 价值重估
  • 价值内涵
  • 价值链
  • 创造价值
  • 时速
  • 软实力
  • 核心技术
  • 区域距离