央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫让飞天茅台的价格“飞向天”

发布时间:2011年12月31日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谈到茅台,大家都会惊叹其价格的飙涨,如今春节临近,贵州茅台再次上演“一瓶难求”,这也是茅台从2007年开始至今,连续4年春节前的一贯表现。据了解,作为贵州茅台的主打品牌53度的飞天茅台的价格一路走高,10年涨幅近10倍,而目前的2000多元的价格在业内人士看来并非是天花板。(12月27日《证券日报》)

  在白酒行业尤其是高端白酒行业,逢节必涨、逢年必涨已经成为除市场规律之外的另一条“铁律”。有人戏称,茅台、五粮液等白酒价格上涨的速度正在赶超房价,高端白酒越来越成为普通老百姓望尘莫及的“奢侈品”。

  表面看来,高端白酒的飞飙猛涨似乎与普通老百姓并无关系,买不起可以不买。但为何老百姓对于茅台价格的上涨会如此敏感呢?说到底,老百姓关注的焦点并不是“茅台”本身,而是推动茅台价格上涨的幕后消费群体。

  对此,四川白酒专家铁犁表示,“政务消费和国有大企业的消费依然是支撑茅台的主流消费”。想必大家都深有感触,随着商务、政务活动越来越频繁,吃饭宴请的频率和档次也在逐渐提高,白酒的“身价”高低往往成为了宾客尊贵程度的直接体现。在这种“暗示”下,某些部门和单位在吃喝宴请购买白酒时,会陷入“越贵越买”的怪圈。

  因此,抑制茅台酒价上涨,市场规律并不起决定作用,其根本还在于刹住公务接待奢靡风。早在1998年,财政部就印发了《行政事业单位业务招待费列支管理规定》,对业务招待费的范围、标准、管理等方面作出了比较详细的规定。2006年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关国内公务接待管理规定》,再次明确了公务接待的标准与纪律,一些地方也相继出台了规范公务接待的规章制度。然而,规定虽多,但执行效果却并不显著。

  相关部门还需要在监督公务接待、执行公务接待标准、公开“三公消费”等方面下大力度,来遏制公务接待奢侈风,不然飞天茅台的价格真的会像断了线的风筝,“飞向天”了。

热词:

  • 茅台
  • 飞天
  • 价格上涨
  • 证券日报
  • 奢侈品
  • 铁律
  • 飞向天
  • 暗示
  • 身价
  • 贵州茅台