央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商股连续两日“冲锋” 大盘反弹临近

发布时间:2011年12月31日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  券

  商股成为最近两个交易日A股市场中最为活跃的群体。如果从基本面看,券商股与股市强弱的正相关性最高,因而该板块近期的强劲走势也吸引了投资者的关注――券商股走强是不是意味着整体市场的反弹在千呼万唤后终于要来了呢?

  券商股连续两日走强

  最近两个交易日,沪综指处于探底状态中,累计下跌幅度达到1.75%,而券商股在这两个交易日中的算数平均涨幅达到3.37%。其中,本轮券商股反弹的龙头兴业证券连续两天股价触及涨停板。

  就短期而言,券商股股价确实迎来了一些支持反弹的利好因素。比如,RQFII的试点推行利好在香港有子公司的内地券商的发展。又比如,券商股股价处于严重的技术性超跌状态中,具备较强的反弹需求。统计显示,从2010年11月12日至2011年12月23日,沪综指累计下跌了29.96%,而券商板块在此时间内累计下跌了47.91%(总市值加权平均法)。

  但显然,上述利好因素在当前的市场环境下并不能给券商股带来持续走强的动力。一方面,RQFII试点推行的有限利好,并不能弥补经济业务下滑、自营严重亏损带来的负面压力。另一方面,尽管已经处于超跌状态中,但从估值角度看,券商股股价并非没有下跌空间。据Wind资讯统计,当前券商股的整体市盈率(TTM)在16.13倍,虽然处于历史较低水平,但距离2008年11月的12倍市盈率还有较大空间。在地产、银行等行业市盈率已经处于历史绝对底部的情况下,券商股估值优势并不是非常明显,因而由技术性超跌引发的反弹动力也不会很大。

  提升大盘反弹预期

  券商板块最近两个交易日的持续走强,可能另有原因。分析人士认为,该板块上涨可能与投资者对股市未来的预期改善有较大关系。

  作为与证券市场联系最为紧密的群体,券商股的基本面最能反映股市冷暖。比如,数据统计显示,上市券商(母公司及证券子公司)2011年11月份实现营业净收入41.32亿元,实现净利润12.71亿元,营业收入环比增长18%,净利润环比增长39%(2011年10月份环比增长为21%)。也就是说,券商股业绩在今年11月出现了明显恢复。再来看看沪深股市的运行情况,两市大盘均在11月份出现了放量反弹的行情。可见,二者的正相关性非常高。

  也正因为如此,本次券商股的走强或许反映出了投资者对整体市场即将出现反弹的预期在逐渐提升。实际上,尽管本周以来沪深大盘持续创出新低,但每个交易日市场的下跌幅度都比较有限,盘中出现下跌抵抗的次数也越来越多,反映出做多力量在逐渐增加。

  同时,在市场情绪方面,沪市成交持续创出地量,而交易账户活跃度也再度滑落至近四年的底部区域,显示悲观情绪已经达到阶段高峰。

  此外,流动性作为投资者2012年最为看重的指标,本月出现拐点的概率也在增加。毕竟,11月M1同比增速已经下降至7.8%的历史最低位,结合近期信贷方面的变化,本月该指标见底回升的概率在明显增加,而M1向来是A股市场的晴雨表。

  总体来看,券商股最近两个交易日的活跃给投资者带来了美好的遐想,预期能否兑现,本周最后两个交易日的走势很关键,如果出现放量反弹,那么阶段性向上的格局很可能就此确认。当然,在宏观层面复杂性明显提高的2012年,从反弹到反转的过程预计很难一帆风顺,强调投资标的的安全性,或许是任何投资者参与反弹行情需要首先考虑的问题。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 券商股
  • 大盘反弹
  • 反弹行情
  • 冲锋
  • 券商板块
  • 下跌抵抗
  • 反弹动力
  • 交易日
  • 投资者
  • 历史最低位