央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孕期补铁,听医生的!

发布时间:2011年12月31日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受访专家/武警番禺医院妇产科主任 王彩霞

  在我国,一直将孕妇血红蛋白低于每升100克作为孕期贫血的标准。按照这个标准,有近三分之一的孕妇会出现缺铁性贫血。贫血孕妇在分娩时发生产后大出血的几率大大增加,这是导致孕产妇死亡的一个主要原因。医生建议孕妇加强孕期营养(尤其是含铁丰富的食物),定期检测血红蛋白,尽早发现贫血并及时治疗。

  孕妈妈贫血 危及宝宝

  家住番禺的罗小姐怀孕28周,最近因贫血晕倒在街头,幸好被及时送往医院治疗才没有出意外。

  孕妇贫血会对胎儿造成什么样的危害呢?武警番禺医院妇产科主任王彩霞指出,在整个孕期,孕妇大概需要1000毫克铁(比其他女性增加15%-20%),如果不注意饮食上补充含铁丰富的食物,通常从20-24周开始,有些孕妇就会出现轻微的缺铁性贫血。如果发生严重贫血,容易引起孕妇心脏衰竭。

  对于胎儿而言,贫血孕妇的血细胞携氧能力降低,会导致胎儿宫内缺氧,增加胎死宫内、早产、分娩低体重儿的风险。王主任说,贫血的产妇在分娩时,胎儿不能耐受子宫阵阵收缩造成的缺氧状态,也容易在宫内发生窒息。

  贫血还会影响胎儿脑细胞的发育,孩子出生后,有可能导致以后学习能力低下。当然,贫血的产妇奶水分泌大多比正常产妇少,会因奶量不足对小婴儿的哺喂产生很大困难。

  孕期多吃含铁食物

  有些孕妇忽视产检,等到突然晕倒或者身体明显虚弱、疲惫不堪才来检查,查了血常规后,才发现自己贫血了。王彩霞指出,孕妇贫血可能比平时更苍白,特别表现在手指甲、下眼睑和嘴唇颜色上。有时还出现心跳加速、呼吸短促或很难集中注意力等现象。

  因为缺铁性贫血的症状会随着孕周的增多而逐渐加重,所以整个孕期要定期验血,检查是否出现贫血或贫血有无改善。王主任认为,预防孕期贫血,可从下面几个方面着手———

  1、按时产检

  至少要在妊娠的中期和后期检查两次血常规,以及早发现贫血,采取相应措施纠正贫血。

  2、多吃含铁丰富的食物

  鸡肝、猪肝等动物肝脏富含矿物质,含铁丰富,一周可吃两次。鸭血、蛋黄、瘦肉、豆类、菠菜、苋菜、番茄、红枣等食物含铁量都较高。

  3、多吃富含叶酸食物

  从孕前3个月开始服用叶酸增补剂,直到怀孕后3个月为止。饮食上注意进食富叶酸食物,如动物肝脏和肾脏、绿叶蔬菜及鱼、蛋、谷类、豆制品、坚果等。

  4、妊娠中后期多吃高蛋白食物

  妊娠中后期胎儿发育增快,要多吃高蛋白食物,比如牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等。

  5、在医生指导下服用铁剂

  对某些孕妇来说,单从饮食中摄取铁质,有时还不能满足身体的需要,对于有明显缺铁性贫血的孕妇,可在医生的指导下服用胃肠容易接受和吸收的铁剂。孕期补铁不宜突然大量地补,因为补铁量过大时,可能会导致胃肠不舒服,还容易引起便秘。

  编辑:许志强

热词:

  • 孕期
  • 孕妇
  • 补铁
  • 嘴唇颜色
  • 医生建议
  • 宫内缺氧
  • 缺铁性贫血
  • 胎死宫内
  • 妊娠
  • 孕周