央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

状如泉涌形似柳叶 济南过街天桥成景观

发布时间:2011年12月31日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经七路实验中学天桥的柳叶造型现代艺术感强烈,卷曲的柳叶将桥梁上部结构环抱其中,寓意莘莘学子朝气蓬勃、备受呵护。

  大众网济南12月28日讯(记者王磊)今天上午,济南7座过街人行天桥全部启用,这七座天桥有的状如“泉涌”,有的形似“柳叶”,成为泉城一大亮点。

  据济南市政部门介绍,这7座过街天桥的设计灵感多源自民间,例如泉水、柳叶、荷花等优秀创意都是受到市民意见的启发。

  省博物馆天桥似“鱼腹” 恒隆广场似“泉涌”

  今天,通过实地查看部分新建过街天桥,记者发现,今年的7座过街天桥在设计理念上实现了从“观景桥”到“景观桥”的转变。其中,省博物馆天桥流畅的“鱼腹”梁,形似弯月,简洁、轻盈、圆润,与庄重大方的省博物馆遥相呼应,相映成景,和谐相融。

  同时,目前济南规模最大、标准最高、结构最复杂的黑虎泉西路恒隆广场人行天桥设计灵感则来自腾跳欢流的泉水,夸张的空间曲线造型自然而富有韵律,特色鲜明又丝毫不显突兀,极富动感和活力。

  实验中学天桥似“柳叶” 世购广场天桥似“蝴蝶”

  经七路实验中学天桥的柳叶造型现代艺术感强烈,卷曲的柳叶将桥梁上部结构环抱其中,寓意莘莘学子朝气蓬勃、备受呵护。

  解放路中心医院天桥以流动的泉水造型贯穿全桥,象征生命源远流长;经十路西段世购广场天桥以灵动的蝴蝶翅膀为创意点,辅以左右不对称的造型设计,在为城市增添些许韵律和活力的同时,更显城市现代美感。

  经十西路天桥突显“钢结构” 张庄路天桥似“嫩芽”

  经十西路润华集团天桥以工业感较强的钢桁架结构呈现,突出了区域经济特色;张庄路森林公园天桥则巧妙地把树叶嫩芽造型置于道路中间预留的BRT站台位置,既与道路设施完美结合,又象征区域发展充满活动,彰显出区域环境特征。

  济南新增4座过街天桥均设自动感应扶梯

  继经十路省博物馆、恒隆广场、张庄路森林公园3座过街天桥投用后,今天上午,济南再添4座过街人行天桥,分别为经七路省实验中学、解放路中心医院天桥、经十路西段世购广场天桥和润华集团附近天桥。其中,在经十路西段润华集团附近天桥中,首次设置了自行车专用坡道。

热词:

  • 柳叶
  • 泉涌
  • 过街天桥
  • 嫩芽
  • 蝴蝶
  • 钢结构
  • 鱼腹
  • 景观桥
  • 观景桥
  • 恒隆广场