央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地方可购商品房增加保障房供应

发布时间:2011年12月31日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “小产权房”合法性被间接明确

  据《21世纪经济报道》报道,鉴于保障性安居工程建设供地压力,住建部已批准部分地方政府2012年在集体土地上建设保障房的试点;国务院副总理李克强也在日前举办的全国住房保障会议上特别提出,“政府也可通过购买合适的普通商品房来增加保障房有效供应”。

  允许购买商品房抵任务

  2012年全国保障性安居工程开工700万套以上,竣工500万套以上。住建部政策中心主任秦虹介绍,综合2009年以来的项目初步估算,2012年实际在建工程量大概有1800万套左右。

  一位接近住建部的人士介绍,很多地方政府代表曾多次向住建部反映,保障房建设资金缺口大,地方政府在住房建设方面缺乏经验,导致质量、设计等问题频出,建设成本较高,可试行以货币的方式解决中低收入阶层的住房问题。

  李克强也在全国住房保障会议上提出,地方政府可通过购买合适的普通商品房来增加保障房有效供应。

  可试点“小产权房”

  聂梅生表示,地方政府购买合适的普通商品房增加保障房的供应,既可以缓解地方保障房建设压力;也可以刺激商品房市场,促进中小型商品房投资,形成住房“双轨制”;除此之外,住建部也为部分用地紧缺的地方开了“生地”的法子。

  根据住建部年底工作会议透露的对于2012年工作的部署,商品房价格较高,建设用地紧缺的直辖市和少数省会城市,确需利用农村建设土地建公租房试点的,由省级政府报批并由国土资源部审批,批准试点。

  而实际上,上述试点的政策口子是被国土部明令发文禁止的。2011年5月,国土部出台《关于加强保障性安居工程用地管理有关问题的通知》,明确提出要防范和杜绝擅自利用农村集体土地兴建公租房,严肃查处“小产权”房,维护良好的管地用地秩序。

  北京大岳咨询公司总经理金永祥表示,上述政策实际上是间接明确了“小产权房”的合法性,不过,在保障房的过程中,也需要防止地方政府把保障房建设的资金压力,转嫁到农民身上,肆意征用农民的集体土地损害农民的利益。

热词:

  • 小产权
  • 商品房市场
  • 商品房价格
  • 普通商品房
  • 双轨制
  • 21世纪经济报道
  • 生地
  • 供应
  • 农民
  • 国土部