央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全年亏损2.29% 债基收益六连正纪录终结

发布时间:2011年12月31日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至27日,今年赚钱的债券基金占比17.68%,仅2只全年业绩超5%

  据天相投顾统计,截至12月27日,全部债券基金(包括分级债基)今年以来单位净值平均下跌2.29%,宣告债券基金自2005年以来连续6年盈利纪录的终结。

  债基业绩呈现二八分化局面,业绩首尾差异超过15个百分点。具体来看,赚钱的债券基金只有29只,占比仅17.68%,招商债券A、广发强债、招商债券B、华安债券、鹏华丰收等基金收益可观,今年以来收益率分别达5.52%、5.52%、5.15%、4.20%和4.07%。不过,仍然有超过八成债券基金没能赚钱,其中更有55只亏损幅度超过5%,富国转债、博时转债、金元丰利、华商稳健、天治双盈、博时债券等基金跌幅较大。

  上半年债券基金表现欠佳,9月份后,债券市场迎来一波牛市行情,让债券基金业绩全面反攻。天相投顾统计显示,截至12月27日,85只(A类、B类和C类份额分开计算)纯债型基金今年以来单位净值平均下跌1.22%,前三季度这些基金平均亏损达3.88%。79只偏债型基金今年以来平均亏损3.89%,较前三季度的6.16%减亏2.27个百分点。

  虽然今年整体业绩不佳,但不少理财专家均看好债券基金明年上半年的表现。海通证券(600837)娄静表示,2012年债券型基金的收益在宽松的政策环境下将会大幅提升,获取正收益的确定性大大增强。但债券市场已经历了一波较大的上涨,利率债收益下行的空间已经被降低,信用债的空间相对更大。好买基金研究中心分析师曾令华也认为,债券基金明年一季度是债券基金良好的配置时点,建议投资者可以关注高仓位且主投信用债的产品。

  此外,今年债券基金发行数量可观,数据显示,截至12月22日,今年以来累计成立的基金数量达到267只,其中债基有68只,占总数的26%,债基成立的数量也达到9年的新高。而且,今年专门投资信用债、产业债、可转债等特殊债基数量不断增加,债券指数型被动产品也开始出现,未来债基种类会更多。

热词:

  • 债券基金
  • 单位净值
  • 波牛市
  • 基金跌幅
  • 债券型基金
  • 亏损
  • 买基金
  • 博时
  • 仓位
  • 基金收益