央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年转方式重点确定 第一扩内需

发布时间:2011年12月31日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前三季内需对经济增长贡献率达到101%

  扩大内需将在明年经济工作中担当重任。

  28日,国家发改委主任张平受国务院委托,向全国人大常委会作关于加快转变经济发展方式工作进展情况的报告时,报告了国务院下一步加快转变经济发展方式的6项重点工作,其中第一项就是扩大内需。

  这6项重点工作包括:进一步扩大内需特别是消费需求。扩大居民消费重在提高收入、改善预期。在保持投资稳定增长的同时,把重点放在优化投资结构上。稳定和拓展外需,积极推动对外贸易从规模速度型向质量效益型转变,促进对外贸易均衡发展。

  大力推进产业结构优化升级。坚持在加强农业基础、提升制造业水平、扩大服务业规模上下功夫,推动三次产业在更高水平上协调发展。

  加快科技进步和自主创新。坚持一手抓基础研究和战略高技术研究,一手抓企业创新主体培育。

  毫不放松地抓好节能减排和生态环境保护。通过有效的市场激励机制强化引导,通过完善的法律法规强化约束,使节能减排和生态保护成为全社会自觉行动。

  进一步统筹区域城乡协调发展。全面实施区域发展总体战略和主体功能区战略。

  不断增强转变发展方式的动力。围绕进一步发挥市场在资源配置中的基础性作用,加快推进行政审批、财税、金融、价格、收入分配和国有企业等领域改革。

  张平说,国家通过不断扩大国内需求,有效应对了国际金融危机的冲击,增强了经济的内生动力和抗冲击能力。今年前三季度内需对经济增长贡献率达到101%,其中最终消费的贡献率由去年同期的32.7%提高到47.9%。

  据介绍,2009年、2010年,社会消费品零售总额分别增长15. 5%和18.3%,今年以来,市场销售继续保持较快增长,前11个月增幅为17%。 而固定资产投资增速从2009年的30%平稳回落至今年前11个月的24.5%,其中“两高”行业投资增速从21.7%回落到18.6%,民间投资所占比重从48. 1%提高到58.9%。记者 秦菲菲

  发改委:制约经济发展方式转变的深层次问题未根本解决

  今年前三季度内需对经济增长贡献率达101%

  今年前三季度农村居民人均现金收入增幅高于城镇居民人均收入增幅

  我国将从6个方面推动经济发展方式加快转变

  今年中央财政对“三农”的投入将首次超过1万亿元

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 贡献率
  • 企业创新主体
  • 扩大内需
  • 经济增长
  • 统筹区域
  • 三农
  • 重点工作
  • 2009年
  • 增速
  • 减排