央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国电在湘推进“煤电一体化”

发布时间:2011年12月31日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在邵阳南郊,资江河畔,一个现代化大型火力发电厂――国电宝庆电厂正如火如荼建设。在不久的将来,一颗闪亮的电力明珠将矗立于资江之滨,为邵阳的发展注入源源不断的电力能源。

  2005年,中国国电集团公司为了开拓湖南电力市场,实现在湘项目“零”的突破,出资收购了由湖南电网公司旗下五家企业共同组建的湖南宝庆煤电公司部分股权,成为公司控股股东,“国电湖南宝庆煤电有限公司”应运而生。

  国电湖南宝庆煤电有限公司总经理、党委书记刘定军介绍,宝庆项目一期建设2台660MW超临界燃煤发电机组,同步开发年产240万吨煤矿计划总投资60亿元,其中,电厂投资约45亿元,煤炭开发投资15亿元。二期工程2×1000MW机组的建设已经纳入湖南省电力发展“十二五”规划,力争在“十二五”期内开工建设。

  随着电力体制改革的深入,新一轮电源项目建设竞争在全国展开。“十一五”后三年,在湖南区域申报拟建的火电建设项目多达17家,国家发改委分配给湖南省新建容量仅有120万千瓦。

  在激烈的竞争中,宝庆项目具有两大优势。

  第一大优势是电网结构。邵阳地处湖南西南部。湖南省的电源集中在湘东、南、北和西北,唯广阔的西南没有大型火电厂。这一地区电网弱小,季节性缺电严重。建设宝庆电厂,不仅能优化全省的电源布局,而且有利于改变湘西南纯水电电源布局不合理的现状。宝庆电厂发电机组分两级电压接入系统,一回220KV线路输送到邵阳本地消纳,另一回500KV线路输往长株潭等负荷中心;投产后机组运行方式灵活,发电利用小时将得到可靠保证。

  第二大优势是“煤电一体化”。邵阳市是湖南省四大产煤区之一,已探明煤炭地质储量4.85亿,煤炭年产量达400万吨。宝庆项目选用高参数大容量发电机组,充分利用本地优越的煤炭资源,实现“煤电一体化”,有效消除“煤”“电”矛盾。

  由于宝庆电厂的两大优势,湖南省委、省政府各级领导高度重视,多次会见中国国电高层领导,亲切关心电厂建设前期工作。对项目立项、核准工作给予了深切关怀和大力支持。2010年4月9日,国家发改委正式核准批复宝庆电厂的建设。

  为了把“煤电一体化”做实,从2004年筹备建设宝庆电厂开始,煤炭开发工作一直和电厂筹建工作同步进行。2008年11月,国电湖南宝庆煤电有限公司和邵阳市国有资产经营公司共同组建“湖南宝电煤业有限公司”,做实煤电一体化迈出了坚实的一步。随后,该企业又获得了短陂桥矿区、石下江Ⅱ井田、群力煤矿等煤矿的实际控制权,控制煤炭资源达3.4亿吨。目前,群力煤矿已经正式开采,今年1至11月,开采煤炭4.6万吨;3年内,该矿可形成15万吨以上的产能。

  2010年12月,该企业还在素有“江南煤海”之称的贵州省,参股国电贵州公司安家寨、肖家湾两煤矿33%,每年可获得50万吨的稳定燃煤供应,并以此为基础每年组织贵州煤120万吨。

  如今的宝庆电厂建设工地,场面壮观,雄伟大气;工程管理秩序井然,安全文明。项目公司正和各参建单位齐心协力,为把宝庆工程建设成为“鲁班工程”“样板工程”而奋斗。

  刘定军表示,电厂两台机组投产后,若按照每年4500利用小时计算,年发电量将达60亿千瓦时,创造产值27亿元,为邵阳市每年贡献4.2亿元的地方税收,电厂上下游产业的发展,也将进一步带动地方经济的发展。

热词:

  • 煤电一体化
  • 宝庆
  • 超临界燃煤发电机组
  • 湘西南
  • 国电集团公司
  • 负荷中心
  • 湖南电网
  • 煤矿
  • 地区电网
  • 500KV线路