央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:东风股份:跑赢“大盘”助力东风“大自主”

发布时间:2011年12月31日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 2011年,受汽车下乡、以旧换新等刺激性政策退出、燃油限值政策实施、原材料价格快速上涨等不利因素影响,这些宏观经济直接导致商用车市场出现负增长。2011年1-11月,国内轻型商用车行业轻卡销量下降6.7%,微卡下降9.7%。在行业普遍下滑的大势下,东风“大自主”中承担轻型车事业的东风股份同比增长7.41%,增幅高于行业14个百分点,预计今年全年包括旗下郑州日产有望突破31.9万辆。

  值得圈点的是,1-11月份,在多数车企遭遇“滑铁卢”时,东风股份LCV市场占有率一路上行,达到12.44%,同比保持正增长。从9月份开始,东风股份商用车销量连续保持超过竞争对手全系列商用车销量的地位。

  战略助力东风“大自主”

  谈及逆势增长的市场策略,东风股份总经理卢锋表示公司多个细分市场的同步发力是主要原因。其中,今年年初全新高端轻卡“东风凯普特N300”在东莞首发,很好满足了国内冷链物流、城市快递等领域里对高端物流车辆的需求。另外,在深入实施分网营销上,东风股份完全实现了东风多利卡、东风福瑞卡双品系分网运营战略。

  对此,东风公司总经理朱福寿指出,在东风自主品牌中期事业计划中东风股份担负着重要的使命和责任。今年的数据说明,在东风公司自主品牌总销量中,东风股份占到了33%。未来在100万辆商用车里面,东风股份贡献度要超过60%。

  决战“N315计划”蓄势

  2009年,东风股份发布“N315计划”,即到2014年,动力总成年销售30万台,海外年销售10万辆,整车年销售50万辆;到2014年,以3大基地协调发展为基础,确保在东风集团内销量贡献度超过15%。

  2011年,东风股份在整合内外资源、优化布局、改善提升的基础上,襄阳、郑州、常州三大整车基地朝着协调发展的方向挺进。东风股份总经理卢锋表示,明年是N315计划的决战之年,东风股份的产品线将进一步扩展。一款具有轿车和高档MPV品质,整车达到欧Ⅳ排放标准的高端战略产品――东风御风已进入市场预热阶段,预计明年上半年正式上市。

  会上,东风股份还启动了以国际先进水平为基准的第四代东风轻卡上市倒计时仪式。卢峰表示,倒计时适逢2014年欧洲轻型商用车排放标准全面升级之时。目前,东风股份内部已经在按照新的标准研发全新产品,下一代轻卡将在欧盟排放标准切换时正式切入欧洲市场。据了解,东风股份下一代轻卡将有望实现欧洲、中国市场同步上市。(李燕)

热词:

  • 东风股份
  • 大盘
  • 冷链物流
  • LCV
  • 东风集团
  • 东风公司
  • 跑赢
  • 自主品牌
  • 商用车
  • 助力