央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙大扛雷锋精神大旗

发布时间:2011年12月31日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报12月28日讯(记者 陶小爱 通讯员 张腻)26日,长沙市出台“争当雷锋精神传人、弘扬社会文明新风”的决定,大扛学雷锋大旗,让长沙成为“培育雷锋精神的一方沃土,传承雷锋精神的一块高地,践行雷锋精神的一根标杆”,成为让雷锋精神常态化、时代化和群众化的全国示范龙头

  中央关于深化文化体制改革的决定指出,要深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。长沙作为雷锋的故乡,学习好传承好雷锋精神义不容辞。长沙学雷锋活动坚持“三个贴近”。 即贴近实际、立足全局学雷锋;贴近生活、立足社区学雷锋;贴近群众、立足岗位学雷锋。紧紧抓住社区居民急、难、愁的问题,以“雷锋超市”和“雷锋号”社区志愿服务站为载体,发动社区居民参与互助服务,特别是为社区残疾人、孤寡老人、优抚对象和困难群众提供福利服务;努力培养和弘扬爱岗敬业、诚实守信、办事公道、甘于奉献的职业精神,自觉成为职业道德的模范实践者。

  长沙学雷锋活动不断创新学雷锋活动的平台载体。以雷锋纪念馆为窗口,构建覆盖更加广泛的活动阵地网络。瞄准全国一流,发挥湖南雷锋纪念馆的主阵地作用,采用现代手段,完善馆内布局、丰富展览内容、创新展播形式,将其打造成为具有全国影响的研究、传播、弘扬雷锋精神的神圣道德殿堂。把雷锋故居和雷锋学校打造成全国学习雷锋活动的重要阵地。

  长沙学雷锋活动以争创“雷锋号”单位、争当“雷锋式”先进为主要抓手,开展实施更加广泛的创评工程。重点开展在省会各级各类学校中开展争创雷锋号示范学校活动、在省会各级各类公共服务行业中开展争创雷锋号示范窗口等八大争创活动;并开展雷锋式道德模范、雷锋式美德少年等八大评选活动。两项活动每两年评选一次,每个类别表彰10个先进。

  长沙学雷锋活动,以“相约雷锋故乡”为平台,打造引领更加广泛的全国学雷锋的示范龙头。从2012年开始,在“向雷锋同志学习”题词发表纪念日(3月5日)逢5、逢10的重要周年纪念日,以“相约雷锋故乡”为平台,将邀请历届全国学雷锋的模范代表人物及专家学者来长沙,开展全国性的学雷锋宣传活动。以“学习雷锋好榜样”为主题,开展参与更加广泛的文化活动;以宣传雷锋故乡为主线,营造影响更加广泛的社会氛围。

  在现有的雷锋镇、雷锋大道、雷锋学校的基础上,开展雷锋公园、雷锋社区、雷锋广场、雷锋街道、雷锋市场等命名活动,让雷锋的名字在长沙深深铭刻。

热词:

  • 雷锋精神
  • 雷锋号
  • 三个贴近
  • 学校
  • 常态化
  • 雷锋镇
  • 贴近实际
  • 社区残疾人
  • 时代化
  • 贴近群众