央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区加强食品监管保障饮食安全

发布时间:2011年12月31日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁讯 (记者/董文锋 通讯员/许恒)12月28日,记者从自治区食品安全委员会办公室获悉,自治区食安办已向各市、自治区食安委各成员单位发出通知,要求全面梳理食品安全隐患和监管薄弱环节,精心部署食品安全工作,切实加强“两节”、“两会”期间食品安全监管,严防重大食品安全事故发生,保障公众饮食安全。

  2012年元旦、春节(“两节”)将至,自治区人大、政协“两会”也即将召开,加上“两会”、“两节”相隔时间短,人员流动量大,食品消费旺盛,聚餐活动增多,自治区食安办要求各级监管部门突出重点,全面深入排查食品安全隐患:

  ――深入开展市场执法检查。要结合严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂、“瘦肉精”、“地沟油”等违法犯罪专项行动,加大对重点区域、重点品种的执法检查,持续保持高压态势。加强对食品展销、促销活动的执法检查,防止借机销售过期变质、假冒仿冒、掺杂使假、有毒有害、“三无”等问题食品的违法违规行为。要加强对退市食品的监督执法,防止过期食品回流生产环节或流入农村地区。

  ――切实加强各环节食品安全监管。结合“两节”和“两会”期间的食品安全工作实际,围绕与人民群众节日生活密切相关、消费量大的食品,进一步加强对食品安全薄弱环节的监管,明确监管重点。特别要加强对鲜活农产品、米面粮油等大宗应节食品的监管,坚决防止食品企业为抢订单、赶进度而生产不符合质量安全标准的食品流入节日市场。

  ――开展宣传引导,增强公众消费信心。有针对性地开展食品安全普法教育和科普宣传,提高公众自我保护意识和防范能力,大力宣传食品安全有奖举报制度,广泛动员公众积极参与社会监督,并且及时发布食品安全警示信息,引导公众理性消费,增强食品安全信心,努力营造良好的节日氛围。

热词:

  • 两节
  • 两会
  • 环节食品
  • 饮食安全
  • 食品安全监管
  • 我区
  • 食品消费
  • 加强食品
  • 瘦肉精
  • 地沟油