央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“东风系”攥紧拳头打出去

发布时间:2011年12月31日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者孙滨 特约记者周密

  “国际汉”,东风是代表

  尽管遭遇行业性“急刹车”,今年,车坛“吸金王”东风汽车继续在全球攻城掠地:销量成功迈上300万辆新台阶、自主品牌年度100万辆汽车下线……

  去年,东风公司赢利296亿元,居全球车企之首。这只吸金之手正向海外延伸,作为总部在汉的世界500强,东风无疑是“国际汉”的有力代表。

  按照“国内最强、国际一流”的目标,东风志在成为“国际化东风”。从赴海外招贤纳士,到出台国际化战略,再到成立国际事务部、在海外成立子公司,东风的国际化“脚印”坚实而清晰。

  27日召开的东风公司国际事业发展领导小组第一次会议透露,今年前11个月,累计出口汽车57684辆,同比增长37.9%;出口总额达9.5亿美元,同比增长37.5%。

  公司总经理朱福寿称,“走出去”是央企的责任使命,也是东风自主品牌发展的客观需求,公司海外战略已从机遇出口、整车出口,升级为战略出口、资本和技术输出。

  据介绍,“十二五”期间,东风海外销量将达到20万辆以上,占自主品牌的比重将超过10%。

  抱团出击,避免同室操戈

  今年前10个月,中国汽车出口同比增长24.93万辆。中国汽车工业协会预测,全年出口汽车有望超过80万辆,创历史新高。

  亮色背后,却隐藏尴尬:车型低端,价格低廉,无力与国外汽车巨头贴身肉搏。

  从加入WTO到去年,我国汽车整车出口从2万辆到68万辆,增长了近40倍,但与1800万辆的国内销量相比,外销仅算正餐之外的“消夜”。同时,中国汽车出口企业多达853家,但553家出口金额在50万美元以下,占64.83%。

  成立国际事业领导小组,正是为了以新战略应对出口局面。朱福寿称,东风海外事业要“避免浮躁”,切勿沾沾自喜,国外掘金,必须有差异化的产品,而不仅仅局限于低价格,要谋胜于未来。

  东风拥有国内最大、最多的合资企业,旗下东风日产、神龙、东风本田、东风悦达起亚等公司都或多或少涉及海外事业。为避免同室操戈,集团成立了国际事业部,提出了统一规划出口产品、统一谋划海外市场、统一树立海外形象、统一安排海外业务的策略。

  今年,东风加快了海外出击的步伐。东风汽车俄罗斯有限公司成立,首家海外市场营销公司在南非开业,东风商用车在巴西洽谈项目。可见,东风已不满足东南亚、中东地区两大主力出口市场,目标已盯上了炙手可热的南美、非洲等汽车消费市场。

热词:

  • 东风本田
  • 东风商用车
  • 东风悦达起亚
  • 东风日产
  • 东风公司
  • 脚印
  • 整车出口
  • 汽车出口
  • 出口汽车
  • 吸金