央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:教育部部长发言太过分自信了

发布时间:2011年12月31日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国教育部部长袁贵仁28日表示,目前,中国已建立起从学前教育到研究生教育较为完整的家庭经济困难学生资助政策体系,基本做到了没有一个学生因为经济困难而失学。(12月28日新华社)

  从理论上看,如果国家的资助政策能够全部覆盖到每一个学生身上,是可以做到“没有一个学生因为经济困难而失学”的。但是,理论归理论,事实归事实。

  今年“六一”来临时,曾有媒体报道说,目前,因为家庭贫困上不起学的孩子,陕西有几万人,全国有200多万人。难道刚刚过去了半年,教育部的资助政策体系就骤然发挥作用,能够迅速地让这200万孩子无一例外地重返校园?这次袁部长所强调的贫困生资助政策的加强,主要针对的是中职、高中和高等教育阶段。对于义务教育阶段的学生,国家早已免收学杂费了,但这并不意味着这些学段的学生不会因贫困而失学,在许多贫困地区的赤贫家庭中,即使是不多的书本费用,也未必能支付得起,更何况,一些孩子不得不退学去当童工以补贴家用。贫困永远是孩子求学的大敌,国家义务教育阶段的免费政策虽然能够起到一定的作用,但不见得能够彻底杜绝贫困儿童失学现象。

  贫困家庭各有各的状况,譬如,有的贫困家庭会因病致贫、因残致贫,有的因某种家庭变故而致贫,等等。在这些情况下,救助体系会不会能够有所反应而且覆盖全面?相对于严重的贫困,这种救助能有多大的解决问题的力度?

  因此,在贫困生入学问题上,千万不要过分自信和盲目乐观。毕竟,我们的贫困生资助政策体系还只是“较为完整”(不知道这是怎么比较出来的),而并非无懈可击;毕竟,我们在教育上的投入仍然没有实现财政性教育经费支出占GDP4%的目标,而世界上欠发达国家的平均投入水平也达到了4.1%。教育投入上的严重不足不但在很大程度上影响了国家贫困生资助政策体系的覆盖面,而且也增加了贫困生的失学比例。在这种情况下,我们哪来的“无学生因为经济困难而失学”的底气?

  保障贫困生入学当然需要有自信,但这自信是建立在充分的教育投入和严密的保障体系等基础上的。教育投入远未达标,贫困生救助体系尚待加强,就忍不住沾沾自喜地宣告“基本做到了没有一个学生因为经济困难而失学”,这未免也太自我感觉良好、太过分自信了。

热词:

  • 贫困生资助
  • 教育部部长
  • 燕赵晚报
  • 家庭经济困难学生
  • 过分自信
  • 教育投入
  • 政策体系
  • 六一
  • 义务教育
  • 研究生教育