央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗军方威胁封锁霍尔木兹海峡:比喝杯水还容易

发布时间:2011年12月31日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗第一副总统穆罕默德·礼萨·拉希米27日说,如果西方国家对伊朗石油出口实施制裁,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。伊朗海军司令说:“用伊朗人的话说,比喝杯水还容易。”国际原油期货价格当天应声上涨。

  警告扼喉

  伊朗伊斯兰共和国通讯社当天援引拉希米的话说:“如果西方对伊朗的石油出口实施制裁,那么一滴油也别想运出霍尔木兹海峡。”

  伊朗政府官员曾屡次威胁封锁霍尔木兹海峡,但拉希米此番言论被视作迄今涉及这条海峡的最强硬警告。不过,在遭遇外部势力威胁的情况下,仅伊朗伊斯兰革命卫队高级将领有权采取诸如封锁霍尔木兹海峡的行动。

  英国《金融时报》分析,伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德正身处与革命卫队、司法部门和议会保守派势力的权力争斗,而明年3月议会选举在即,拉希米的言论可能是内贾德的亲信圈展示强硬姿态的尝试。

  拉希米发出上述警告前数日,伊朗海军在伊朗南部海域开始为期10天、代号为“守卫90”的大规模军事演习。伊朗海军司令哈比布拉·萨亚里先前强调,演习内容不包括封锁霍尔木兹海峡。

  尽管希腊等国家持保留意见,但法国、德国和英国正推动禁运伊朗石油至欧洲。欧洲联盟成员国外交部长定于明年1月30日讨论伊朗石油禁运事宜。

  不屑封锁

  伊朗海军司令萨亚里接受伊朗新闻电视台采访时说,伊朗封锁霍尔木兹海峡易如反掌,但现在不必这样做。

  这段采访内容28日播出。萨亚里说:“伊朗武装部队关闭这条海峡确实容易,用伊朗人的话说,比喝杯水还容易。”“但是今天,我们不需要封锁这条海峡。”他说,“因为阿曼湾在我们控制之下,足以控制石油运输。”

  拉希米的威胁招致美国政府的回应。美国国务院发言人马克·托纳27日说:“我认为,这是伊朗在分散注意力,真正的问题是,伊朗没有遵守(和平利用)核能的义务。”

  国际原子能机构今年11月发布报告称伊朗曾谋求研发核武器。报告暗指伊朗眼下仍继续相关活动。

  欧盟本月初依据这一报告决定“加紧制裁”,提议禁运伊朗石油。伊朗称将以打击以色列和美国地区利益作为回击。

  油价上涨

  拉希米警告封锁霍尔木兹海峡后,英国北海布伦特原油期货价格应声上涨,27日价格超过每桶109美元。美国纽约原油期货价格涨至每桶101.15美元。

  路透社27日援引石油市场分析师卡尔·拉里的话报道,如果伊朗封锁霍尔木兹海峡,油价将被推高,进而“摧垮”全球经济。

  霍尔木兹海峡最狭窄处宽48.3公里,是沙特阿拉伯、阿联酋、科威特和伊拉克等重要产油国海上输出石油的“必经之地”,被视作西方国家经济的“战略咽喉”。根据美国能源情报署的数据,2009年,全球海路运输石油总量中大约三分之一的油量经由霍尔木兹海峡运往各地。

热词:

  • 霍尔木兹海峡
  • 伊朗石油
  • 内贾德
  • 伊朗总统
  • 伊朗伊斯兰共和国
  • 军方
  • 杯水
  • 金融时报
  • 海军司令
  • 的话