央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分时间段投放票源

发布时间:2011年12月31日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团驻穗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报广州12月28日电(深圳报业集团驻穗记者 李明 通讯员 曾勇 谢湘艳)广铁集团今天宣布,为提高电话订票及互联网购票的效率,2012年春运期间铁路部门实行错峰预订。

  28日上午有旅客反映网站订票系统提示“系统未开放”,铁路对此解释称,这是因为当天为春运售票首日,预售期由5天调整为12天,增加了7天的投入量,导致网站流量过大,系统繁忙。

  为提高旅客电话订票及互联网购票的效率,铁路部门分开时间段投放票源,实行错峰预订。

  铁路部门实行错峰预订是以起售日设定的,起售日是指预售期最远一天,也就是旅客预订从当日数起的第12天,以旅客12月29日预订为例,那么2012年元月9日就是起售日。

  铁路部门表示,每个地区网络购票和电话订票的起售日开订时间是相同的,并实行通订通取。错峰预订具体为:

  深圳、东莞、惠州和汕头地区网络购票和电话订票的起售日开订时间为8时。广东其他地区网络购票和电话订票的起售日开订时间为10时。

  特别要提醒广大旅客,铁路是在上述时段分别投放各地区车票,没必要担心其他地区的旅客抢购车票。

  举例说明:如果在广州上班的朱先生想预订一张深圳车票,他可以在起售日8时通过网络或电话预订深圳的车票,并可在广州或其他联网地区取票。而如果朱先生想预订一张广州到长沙的车票,他应该在10时通过网络或电话预订广州地区的车票,因为铁路部门要到10时才投放广州始发的车票。

  目前,旅客购票网站(12306网站)每日服务时间原则为600-2300,并非起售日错峰时间,过了起售日,也就是说旅客预订从当日数起的第十一天及以内的车票,就可以按网站服务时间预订。

  举例说明:如果朱先生29日预订2012年元月9日广州到长沙的车票,应该在29日10时网购,但如果他要预订元月8日或者之前的票,那么他可以在12306网站服务时间内进行预订。

  12月28日,旅客在广州火车站广场查看节前列车时刻表及临客列车停站、到站时刻表。

  当日,广铁集团开始发售2012年春运火车票,网上售票预售期为12天,电话订票的预订期为4-12天。 据广铁集团介绍,代售点和设置的站外集中售票点预售期调整为8天(含当天);站内售票厅12月28日至31日预售期8天,从2012年1月1日至15日,仅能购买当日及次日车票。

  武广高铁、广深港高铁广深段、广珠城际铁路、海南东环高铁、广深线动车组从12月28日起预售期调整为8天,2012年2月10日恢复为10天。

  学生票自12月28日起,预售期延长为20天。

  新华社记者 陈晔华 摄

热词:

  • 预订
  • 错峰
  • 预售期
  • 旅客
  • 电话订票
  • 铁路部门
  • 春运
  • 广铁集团
  • 网站服务
  • 网购