央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行代客结售汇首现逆差 11月逆差额为8亿美元

发布时间:2011年12月31日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家外汇管理局昨天公布,11月银行代客结售汇出现自2010年开始公布此数据以来的首次逆差,逆差额为8亿美元。

  数据显示,银行代客结汇为1289亿美元,较10月上升了137亿美元;而银行代客售汇为1297亿美元,较10月上升了176亿美元,创出今年以来的最高点。这与10月结汇出现大幅下降、售汇平稳的情况非常不同,11月结汇和售汇均出现了上涨。

  -解读

  缘于人民币贬值等三因素

  “代客结售汇出现逆差很正常,跟近期的汇率走势是一致的。”对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰称。他进一步给出了三条原因:一是9月欧债危机的问题进一步暴露后,海外与国内市场相继出现美元流动性紧张的状况,这令之前持有相当数量美元空头的境内企业通过续贷平掉空头的难度加大,故更多选择加大购汇力度;二是美元走强、人民币阶段性的贬值预期,令市场避险情绪抬头,无论是银行还是企业,均增持美元;三是国际资本流动的影响。

  不排除12月继续出现逆差

  金融问题专家赵庆明认为,出现逆差在预料之中,这是由于人民币存在贬值预期而导致的。赵庆明表示,10月银行代客结售汇为顺差32亿美元,与之相比,11月结售出现逆差8亿美元,回落并不多,是比较正常的情况。数据显示,9月银行代客结售汇顺差为260亿美元,1月代客结售汇顺差最大为684亿美元。赵庆明认为,在人民币贬值预期下,企业结汇意愿降低,导致11月结售汇出现逆差。

  专家指出,不排除12月份继续出现逆差。赵庆明预测,12月上半月人民币贬值预期依然比较强,12月银行代客结售汇将维持逆差,且逆差可能扩大。但四季度各月银行代客结售汇顺差和逆差的量都不会很大,相比三季度顺差300亿左右,明显不在一个量级上。

热词:

  • 银行代客
  • 结售汇
  • 逆差额
  • 顺差
  • 人民币贬值
  • 贬值预期
  • 资本流动
  • 持美元
  • 汇率走势
  • 2010年