央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金选股“看走眼” 今年十大熊股基金踩中八只

发布时间:2011年12月31日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金今年选股能力之差令人唏嘘。截至28日,今年以来表现最差的10只股票累计跌幅均超过65%,十大熊股基金踩中八只,其中一些还是基金重仓股,就连一直以选股能力著称的王亚伟也未能幸免。

  3只基金重仓股沦为大熊股

  据天相投顾统计显示,截至12月28日,汉王科技、万邦达、东山精密、新中基、彩虹股份、莱宝高科、世纪瑞尔、太工天成、大元股份和滨海能源10只个股荣登今年十大熊股,其中除了汉王科技和滨海能源外,其余8只均有基金持续投资甚至重仓。万邦达今年以来累计跌幅高达71.3%,跌幅仅次于汉王科技。该股今年一直有众多基金重仓,其中银华和华商旗下偏股基金是重仓主力。

  除了万邦达,莱宝高科和太工天成也是基金重仓股暴跌的代表。莱宝高科是去年的大牛股,年初有众多基金重仓,其前十大流通股东中有6只基金和1只社保组合,华夏优势增长持股量达1974万股成为持股量最大的基金,泰达市值优选、泰达行业精选、易方达积极成长、汇添富成长焦点、基金银丰等基金持股量也较大,列前十股东。今年莱宝高科累计跌幅高达67.12%,期间其他基金进进出出,但华夏优势增长和基金银丰一直坚持持有,因此损失较大。

  今年前期一度抗跌的太工天成自9月份以来股价飞流直下,从8月底的25元左右跌到目前的不足10元,今年累计跌幅达到65.62%,一举跌进前十大熊股,华夏和华商旗下基金坚持持有并最终损失惨重,其中王亚伟也不幸中招,他旗下华夏大盘精选年初持有160万股,列前十大流通股东,华夏回报和华商领先企业也持有逾150万股。今年以来华商基金、博时基金、广发基金、华夏基金、中海基金和长盛基金旗下基金陆续买入该股,华夏大盘精选也一度加仓,到三季末,该股前十大流通股东中基金增加到8只。

  昔日重仓股走熊 基金纷纷出逃

  东山精密年初被众多基金围绕,其前十大流通股东中有6只公募基金和2个社保组合,但该股今年持续下跌,基金也纷纷抛售避险,到二季末,该股前十大流通股东中只剩下广发稳健一只基金在坚守,三季末时广发稳健终于止血退出,但华夏红利试探性买入近80万股,四季度以来东山精密暴跌32.68%,华夏红利高位被套。

  彩虹股份和世纪瑞尔同样是曾经被基金大举追捧但随后纷纷出逃的代表,年初彩虹股份前十大流通股东中有8只是公募基金,上半年纷纷减持,到二季末,只有金元比联宝石动力和易方达价值精选在该股前十大流通股东中,其他基金全部淡出,到三季末时基金出逃完毕。世纪瑞尔年初有6只基金现身前十大流通股东,信诚基金是主力,该股今年以来的直线下跌令这些基金纷纷止血出局,到三季末只有金元比联宝石动力还留在前十大流通股东。

  银华核心价值精选和华夏平稳增长今年一直坚守新中基,却等来69.18%的损失,这两只基金年初以来一直持有新中基,期间两只基金均有所减持,但仍然损失惨重。而大元股份今年表现跌宕起伏,一直有基金进进出出,三季末,广发大盘成长、富国天惠成长、泰信优质生活以及国泰基金一只一对一专户产品分别持有大元股份550万股、450万股、170万股和221万股,大元股份四季度以来股价大幅下挫,累计跌幅高达57.52%。

热词:

  • 选股能力
  • 基金重仓股
  • 基金持股
  • 大熊股
  • 广发基金
  • 长盛基金
  • 基金增加
  • 易方达
  • 公募基金
  • 流通股东