央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场年关或迎超跌反弹

发布时间:2011年12月31日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张春杰

  昨日早盘,两市双双低开,中小板指、创业板直接跳空低开。进入连续竞价交易后指数震荡走低,午后股指一度连续下挫,沪指在盘中创下2134.02点的低位。13:30之后,券商股出现拉升,股指下跌势头开始缓解,随后银行、地产股启稳出现缓慢上涨,各板块跌幅收窄,股指开始回升,收盘前,沪深指数勉强翻红。

  截至收盘,上证综指上涨3.81点,涨幅0.18%,报2170.01点,成交400.1亿;深成指上涨28.18点,涨幅0.32%,报8739.73点,成交408.1亿。

  盘面上,券商股涨幅较大,水泥行业、供水供气、石油、有色金属位于涨幅榜前列;水利建设、农林牧渔,医疗器械、智能电网、环保行业等板块跌幅较大。昨日上市的N卫星石、N宏磊均告破发。

  整体来看,目前距离2011年收官还剩下8个小时的交易时间。国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖认为,导致近期市场持续弱势的原因主要有两点:一是因预期经济增速下滑,上市公司业绩底仍未现,这种背景下前期靠题材爆炒或是扎堆于防御板块的抱团取暖的理想土崩瓦解,导致近期市场局部风险疯狂的释放,显然不排除主力已经借用市场的调整开始调仓布局,抛弃前期涨幅较大,着手布局明年上半年的行情。二是在通胀下滑的背景下,中央经济工作会议定调明年经济发展为稳中求进,但整体货币政策方面除了11月底突然下调存款准备金率外,后续跟进的政策并不多,而投资者在今年反复抄底反复被套的轮回中变得更加的谨慎,在看到后续连续政策跟进的明确信号前,观望气氛较为浓厚,导致股指上行无力。

  从技术上看,周三大盘盘中出现剧烈震荡,券商股的异军让大盘走势颇显复杂。大盘日k线收一根探底锤头线,k线远离5日、10日短期均线,20日均线助跌动能也逐渐趋于衰弱,乖离率60日均线达到9.15,从均线系统来看短期有超跌反弹的要求。从k线看,周二破位后,并未出现放量长阴止损盘,说明目前大盘的运行节奏和k线走势,主基调是消磨投资者持股心态。李冠霖表示,中短周期技术指标超卖现象严重,在经过连续的重挫后,超跌反弹应该是近期的大概率事件。他建议投资者近期不宜再过度悲观,积极关注大盘量能变化,以及市场热点动向,可适度轻仓参与部分结构性机会。

热词:

  • 超跌
  • 股指
  • k线
  • 券商股
  • 锤头线
  • 上证综指
  • 沪指
  • 市场热点
  • 板块
  • 震荡走低