央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗海军司令称伊可轻松封锁霍尔木兹海峡

发布时间:2011年12月31日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社德黑兰12月28日电  (记者 杜源江、何光海)伊朗海军司令哈比布拉·萨亚里28日说,如果有必要,伊朗海军可以“轻松地”封锁霍尔木兹海峡。

  代号为“守卫90”的伊朗海军军事演习28日进入第五天。伊朗新闻电视台当天援引萨亚里的话说,对伊朗海军来说,封锁霍尔木兹海峡轻而易举,伊朗对该海峡拥有全面控制力。他同时强调,伊朗坚持在“建立本地区持续安全和稳定”的宗旨下维护自身利益,伊朗希望通过正在举行的军演向中东地区国家传递友谊和信心。

  萨亚里表示,这次军演旨在显示和测试伊朗海军军力,是对“敌人”反复威胁伊朗利益的反应。他说,伊朗愿意与其他国家尤其是周边国家的海军举行联合演习。

  伊朗第一副总统拉希米27日警告说,如果西方国家对伊朗石油出口实施制裁,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。此前一天,伊朗议会资深议员、国家安全与对外关系委员会成员伊拉希安表示,正在伊朗南部海域举行的军演是对西方的严重警告,表明伊朗有能力封锁霍尔木兹海峡。

  伊朗海军24日在伊朗南部海域开始为期10天、代号为“守卫90”的大规模军事演习。这次演习将从霍尔木兹海峡开始,向东越过阿曼湾,直至亚丁湾和印度洋北部公海,演习区域跨越2000多公里。伊朗海军将在演习中测试多种型号的导弹、鱼雷等国产新型武器装备。

  萨亚里在演习首日强调,这次演习内容不包括封锁霍尔木兹海峡,演习的主要目标是展示伊朗武装部队的实力和在公海上的防御能力,并向本地区国家传递和平与友谊的信息。伊朗外交部日前多次表示,伊朗目前没有封锁霍尔木兹海峡的计划。美国已警告伊朗勿封锁霍尔木兹海峡。

  霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地,对全球石油供应具有战略影响。★

热词:

  • 伊朗
  • 霍尔木兹海峡
  • 海军司令
  • 海军军事
  • 敌人
  • 军演
  • 对外关系
  • 地区国家
  • 阿曼湾
  • 天然气