央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公司经营切忌陷入“客大欺店”怪圈

发布时间:2011年12月31日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然身后有诸如新天域、KKR、中信产业基金等多家重量级PE机构力挺,但华致酒行连锁管理股份有限公司首发申请还是遭遇了被否的命运。

  投资者看到,证监会网站26日发布消息称,华致酒行的首发申请未通过发审委审核,被否原因未明。

  我看到,舆论关心的好像并非上市公司本身,而是上述知名PE“阴沟里暂时翻船”的意外。

  笔者不想就此做过多评价。在我看来,华致酒行此番受挫一定也与其现有的经营模式大有关系。

  事实上,我们看到有关该公司的优势和发展“瓶颈”的分析文章非常之多。

  优势先不说,就像招股书所提示的,投资者应认真考虑公司经营过程中面临的市场风险,主要表现为市场竞争风险、“假酒”扰乱市场风险、公司经营业绩季节性波动的风险以及宏观经济变化带来的风险等。

  逐一观察这些风险因素,的确不无道理。不过,公司还有一种风险也值得关注。

  从外表看来,华致酒行有着不错的经营业绩。公司招股说明书显示,主营酒类营销的华致酒行,近三年净利润均在2亿元以上,其中2010年净资产4.1亿元,净利润3.33亿元,基本每股收益高达4.24元。

  这是一个相当靠谱的业绩水平。不过,如果深入分析其业绩,则会引发一丝担忧。据了解,作为目前国内最大的酒类渠道商,华致酒行的供应商相对集中。2008年至2011年上半年,公司向五粮液(000858)公司采购酒类产品的金额占公司总采购金额的比重分别为82.85%、71.85%、74.64%、66.36%。整体上看,这个数字占据了公司半数以上的采购金额。尽管数字占比在不断下滑,但公司业绩受制于单一供应商的问题并没有得到更好的解决。

  笔者不清楚证监会发审委的否决理由,但这恐怕也是其中因素之一。

  正像此前我们反复说过的,市场上有太多的历史经验告诉我们,凭借单一收入来源的公司日后的抗风险能力会大打折扣。

  说起这件事,不得不再次提及神州泰岳。据其12月8日公告,公司并没有就飞信业务的合同续约事宜与中移动取得实质性结果。也就是说,这个事关公司业绩最大权重的变量还是个未知数。这就不能不让投资者更为担心。而就在同日,公司公告宣布投资8400万元成立合资公司拓展餐饮电子商务。这也进一步说明,神州泰岳通过此番经历已深知单一客户构成的业绩是如何靠不住,必须立马开拓新的业务疆土。

  回过头来,若此番顺利上市,华致酒行将成为A股首家酒类零售连锁上市公司,应该说也是前景可期,而一般投资者也知道公司的必杀技“保真”以及全国性覆盖的能力,都是远超过其他同行的。

  但至少从目前来看,公司对五粮液的依赖程度很高,五粮液在其利润构成中居功至伟。因此,在没有开拓其他更多可靠的收入来源之前,市场出现一定的犹豫也是可以理解的。正如有投资者称,假如五粮液某一天自建销售系统就会给公司带来巨大的威胁。尽管说这仅仅是一种理论上的假设,但作为风险因素,也足以让一些谨慎的投资者放缓追赶的脚步。

  总之,还是那句老话:客大欺店,店大则可能欺客,想要避免陷入这样的尴尬之中,还真需要上市公司多费一些脑筋,摆脱依赖单一客户或供货商掌握命运的局面,让利润来得更稳健些。

热词:

  • 致酒行
  • 公司业绩
  • 基本每股收益
  • 公司经营
  • 公司公告
  • 经营业绩
  • 公司采购
  • 假酒
  • 上市公司
  • 投资者应