央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社科院研究报:99%上市公司非财务信披不及格

发布时间:2011年12月31日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,中国社会科学院发布《中国上市公司非财务信息披露报告(2011)》(以下简称《报告》)。

  《报告》指出,上市公司非财务信息披露水平整体处于起步阶段,99%的企业得分不及格,近1/3的企业得分低于20分(满分100)。本次报告还发布了中国上市公司非财务信息披露水平排名前十的企业名单(详见右表),中石化、中兴通讯等企业榜上有名。

  中国社会科学院企业社会责任研究中心主任钟宏武说,非财务信息披露是指企业主动披露除财务信息以外的社会、环境信息。近年来,非财务信息披露成为重要的时代潮流和国际规范,也是上市公司应尽的责任。课题组选择A股市场中规模大、流动性好、代表性强的沪深300指数成份股为样本企业,对其非财务信息披露状况进行综合评价。

  课题组根据责任管理、市场责任、社会责任、环境责任“四位一体”框架,以年度披露(企业社会责任报告)、日常披露(企业官方网站)和临时披露(企业对重大社会、环境影响的专项披露)为主线,对企业社会责任报告和企业官方网站进行评价分析。

  研究指出,上市公司整体非财务信息披露水平整体处于起步阶段,沪深300指数企业非财务信息披露水平平均为29.8分,没有企业达到卓越者水平(80分以上)。

  研究发现,上市公司对社会责任报告和官方网站的非财务信息披露失衡,普遍存在“只报喜不报忧”问题。社会责任报告的平衡性最差,官网的非财务信息披露中,内容平衡性最差。本报记者张然综合新华社电

  信披水平排名前十的企业

  名次企业名称

  1 中国石油化工股份有限公司

  2 中兴通讯股份有限公司

  3 青岛啤酒股份有限公司

  4 中国平安保险(集团)股份有限公司

  5 中国民生银行股份有限公司

  6 中国石油天然气股份有限公司

  7 广东美的电器股份有限公司

  8 宝山钢铁股份有限公司

  9 中国南方航空股份有限公司

  10中国银行股份有限公司

热词:

  • 财务信息披露
  • 上市公司
  • 报告
  • 不及格
  • 研究发现
  • 沪深
  • 企业社会责任
  • 得分
  • 中石化
  • 评价分析