央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金回流美元 银行代客结售汇首现逆差

发布时间:2011年12月31日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国11月银行代客结售汇出现该数据正式公布以来的首次逆差。

  根据国家外汇管理局28日公布的数据,11月银行代客结汇1289亿美元,代客售汇1297亿美元,代客结售汇逆差为8亿美元。

  一般而言,在人民币升值预期较强时,企业和个人选择将外汇卖给银行,换取人民币,即银行结汇;在人民币出现贬值预期时,企业和个人倾向于用本币买入外汇,手持美元,即银行售汇。

  观察2011年下半年以来的数据,结汇数额持续下降,而售汇数额持续上升的趋势比较明显。

  国际金融问题专家赵庆明认为,出现逆差在预料之中,这是由人民币贬值预期而导致的。他表示,10月银行代客结售汇为顺差32亿美元,与之相比,11月结售汇出现逆差8亿美元,回落并不多,是比较正常的情况。

  对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰在接受媒体采访时表示,出现逆差的原因有三,一是9月欧债危机的问题进一步暴露后,海外与国内市场相继出现美元流动性紧张状况,这令之前持有相当数量美元空头的境内企业,通过续贷平掉空头的难度加大,故更多选择加大购汇力度;二是美元走强、人民币阶段性的贬值预期,令市场避险情绪抬头,无论是银行还是企业,均增持美元;三是受到国际资本流动的影响。

  此前公布的11月份金融机构外汇占款数据也印证了一些国际资本开始流出中国。

  央行数据显示,11月末,金融机构外汇占款余额为25459亿元人民币,较10月末减少了279亿元。金融机构外汇占款已经连续第二个月负增长。

  不过,12月28日,人民币对美元中间价报6.3146,不仅较上个交易日上涨6个基点,而且再创汇改以来新高。此前弥漫在市场上空的人民币贬值预期也慢慢散去。长期来看,人民币仍将持续升值的过程,资金流入中国的压力仍较大。

热词:

  • 逆差
  • 银行代客
  • 结售汇
  • 资金回流
  • 资金流入
  • 外汇占款
  • 贬值预期
  • 人民币贬值
  • 金融机构
  • 央行