央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平衡膳食还需即刻行动

发布时间:2011年12月31日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国健康教育中心进行的一项健康调查显示,中国网民已具备了一定的营养知识,对膳食指南也有基本了解,说明这些年营养健康教育起到了一定的效果,“营养盲”现象得到一定改善。但营养专家指出,仅意识平衡膳食的作用还不够,还需即刻行动。

  “平衡膳食”之于健康的重要意义不言自明。上世纪90年代,在世界卫生组织提出的健康四大基石中,“合理膳食”位居首位;依照卫生部公布的《中国居民膳食指南》,“平衡膳食宝塔”已成为百姓日常饮食的指南。中国营养学界的研究表明,与膳食营养相关的慢性疾病对我国居民健康的威胁将更加突出,不合理膳食对国人健康的影响,每年都要造成数以10亿计的经济损失。

  为全面了解公众对合理膳食、均衡营养的理解和认知的真实状况,11月22日至12月19日,中国健康教育中心开展了“中国网民营养知信行调查”。国家食物与营养咨询委员会委员、中国营养学会常务理事、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生研究员对调查结果进行了解读:“这些年营养健康教育起到了一定的效果,‘营养盲’现象得到一定改善。”“但知信行仍有断裂,网民在平衡膳食方面和《中国居民膳食指南》的要求还有一定距离。”

  调查显示,按照“膳食指南”,每人每天都应摄取包括谷薯类、豆类、蔬菜水果、动物性食品和纯能量在内的五类食物,但真正能做到的仅不到三成,对豆类和奶类的摄取不足,每周选择不到2次的比例分别为15.6%和31.3%,值得注意的是,指南中建议每天都应该消费的谷类食物,调查人群中有7.3%的人每周吃不到2次。关于油脂的消费量,1/3的人缺乏正确的知识。“对于保健品,到底应不应该补,到底应该补什么,依然也有误区。我们也希望通过本次活动,可以帮助大家树立正确营养观念,理性看待保健品。”此外,网民运动量严重不足问题凸显,其中35.9%的人基本不参加锻炼,每周参加3次以上锻炼的人群仅为39.6%。离每周至少进行5次,每次30分钟的建议目标相差较大。

  “不合理的膳食,不健康的行为和生活方式,为慢性病的发生或加重推波助澜,必须引起警惕,马上采取行动。”马冠生说。

  (据新华社)

热词:

  • 膳食营养
  • 健康四大基石
  • 健康教育
  • 合理膳食
  • 中国居民膳食指南
  • 知信
  • 豆类
  • 网民
  • 均衡营养
  • 健康调查