央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场估值合理不必过于悲观

发布时间:2011年12月31日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周三两市开盘后延续弱势行情,股指一度震荡下挫,沪深指数一度双双创下盘中新低。盘面上,券商股涨幅较大,水泥行业、供水供气、石油、有色金属位于涨幅榜前列;水利建设、农林牧渔、医疗器械、智能电网、环保行业等板块跌幅较大。

  或许正是出于对市场底部区域的认可,并且一部分股票估值已经跌破其重置成本,产业资本开始积极增持,监管层也积极推动地方养老金以及公积金等长期资金进入市场。媒体统计显示,12月1日至12月23日,共有46家上市公司获得股东或者高管增持,净买入股份数合计1.56亿股,增仓参考市值13.51亿元。获增持的上市公司集中在制造业、信息技术业、批发零售、社会服务等行业。同时,媒体报道社保基金计划通过基金渠道向股市注入资金,得到部分具有社保管理资格的基金公司证实。中国全国社保基金理事会会长戴相龙表示全世界的养老金几乎都投资股票,认为地方养老金中一部分资金是可以投资股票的。证监会基金部人士也透露,证监会正在研究促进地方社保资金、公积金余额入市的政策,鼓励更多长期资金入市。

  经过2011年全年超过20%的下跌,上证综指静态市盈率目前为12.7倍,已经显著低于2008年14.02倍的水平,从估值水平来看,市场已经处在底部区域。无论是前期热议的中国版“401K”养老金计划,还是近期提及的社保、公积金入市,恐怕都不是短期内能够得以推动进入市场的,相比之下,产业资本的增持来得更为直接。无论如何,监管层不会选择推动长期资金进入一个高估的市场,间接说明目前市场的估值合理。

  欧洲问题依然悬而未决,美国经济数据虽好,但是依然存在减速的可能,国内经济增速下滑已经是市场的共识。国内市场所面临的基本面情况不太好,但是经历了全年大跌之后,已经有很多股票具备了很好的投资价值和安全边际,因此不必对市场过于悲观。操作上回避高估值的概念股、重组股,专注质地优良、估值有安全边际的公司,相信应该能够取得较好的收益。综合中国的人口结构特征和社会技术特征,未来可能出现10倍成长股的沃土或将会存在于医疗服务、消费等行业,而非钢铁、建筑等传统行业。 世基投资

热词:

  • 估值水平
  • 上证综指
  • 重组股
  • 市开盘
  • 社保基金理事会
  • 资金入市
  • 公积金
  • 涨幅榜
  • 401k
  • 股指