央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省首个省级大学生创业园开园

发布时间:2011年12月31日 03:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员 冯智勇 记者 钱红艳)昨天,我省首个省级大学生创业园正式开园,首批30家大学生创业企业正式入驻。该创业园是我省首个省级大学生创业实践孵化基地,由省教育厅与下关区政府、南京铁道职业技术学院三方合作共建,由省高校招生就业指导服务中心负责创业园的日常运营和管理工作。

  创业园位于南京铁道职业技术学院校内,于今年9月份开工建设,建筑面积3526平方米,能容纳55家企业入驻。首批入驻的30家大学生创业企业中,有“985”和“211”高校毕业生办的,也有高职高专毕业生办的,还有刚毕业大学生、在校大学生创办的,涉及信息产业、新型能源、教育科技、特色农产品、广告艺术、家政服务等行业领域。

  “入驻创业园为我们在市区寻找客户提供了便利,更方便了与客户的沟通交流。”南京青笋文化传媒公司负责人小王说。据了解,小王等3名南京工程学院毕业生2009年创办了这家公司,由于原来公司位置偏远,在市区拓展业务有诸多不便。如今,该企业成功入驻大学生创业园,为企业开拓市场提供便利。而且园区政策很优惠,可以减免租金。

  什么样的大学生创业项目可以入驻创业园?江苏省高校招生与就业指导服务中心相关负责人表示,在校大学生或者毕业5年之内尚未就业的大学生创办法人企业的都有资格入驻创业园。创业的项目可以包括科技研发、文化创意、现代服务业等类型。

  “符合条件的大学生有比较好的创业项目,可以向学校申报,由学校报至省教育厅,经过专家评审通过就可以入驻,评审主要看的就是项目是否具有比较好的孵化条件。”这位负责人说,为了扶持大学生创业,创业园将对入园的大学生企业提供一系列扶持,最重要的就是创业第一年的房租免收,第二年减半。不过企业在创业园时间只能是3年,超过期限就必须离园,由于第三年企业一般已经走上正轨,因此房租将不再减免。

  “我们的目标是将这个大学生创业园打造成为江苏大学生创业培训平台、实践平台和孵化平台,帮助更多的大学生企业逐渐成长起来。”这位负责人说。

  省教育厅相关负责人介绍,为引导越来越多的大学生投身自主创业,我省将在未来4年建设30个省级大学生创业基地。

热词:

  • 创业园
  • 大学生创业
  • 我省
  • 南京铁道职业技术学院
  • 开园
  • 高校招生
  • 高职高专
  • 南京工程学院
  • 入驻
  • 211