央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

参训“金蓝领”可领补贴

发布时间:2011年12月31日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李晓闻

  日前,青岛发布《高技能人才队伍建设中长期规划(2011―2020年)》,到2020年,全市高技能人才总量达到24.2万人,其中高级工20.6万人,技师和高级技师3.6万人。高技能人才规模、结构和素质与产业发展需求基本相适应。

  24个基地打造人才培养平台

  规划提出,到2020年,青岛将实施“现代技工教育体系建设计划”,依托优势技工院校和骨干行业企业,进一步整合技工教育资源,打造5个技工教育集团,重点扶持建设10个左右的校内实训基地和10个重点专业群,扶持发展1所以服务蓝色经济为主的技师学院和两所高级技工学校。

  加强高技能人才培养基地建设。依托大型骨干企业(集团)、重点职业院校和培训机构,建设20个示范性高技能人才培养基地,争创4个国家级培养基地,重点开展高技能人才研修提升培训、高技能人才评价和技能竞赛、课程研发、成果交流等活动。在高技能人才密集的行业企业和职业院校设立50个左右的青岛市技师工作站,为高技能人才带徒传艺、技能攻关、技艺传承等搭建平台。

  参加高技能培训有补贴

  根据规划,将实施“企业职工技能提升计划”和“金蓝领”培养工程,引导、支持各类企业特别是大中型企业(集团)建立和完善职工培训制度,加强上岗培训和岗位技能培训;结合技术创新、技术改造和项目引进,开展新技术、新工艺、新材料等相关知识和技能培训;建立技师研修制度和名师带徒制度,促进高技能人才成长。

  “十二五”期间,力争使企业技能岗位的职工得到至少一次技能提升培训;到2020年,各类企业基本建立现代企业职工培训制度。

  加强海洋产业、高端装备制造、信息技术、新能源、新材料、生物技术、节能环保和现代服务业等领域高技能人才培养。定期发布紧缺急需行业职业(工种)目录,对参加高技能培训的人员,按规定给予培训补贴。到2020年在上述行业领域新培养3万名技术技能型、知识技能型和复合技能型高技能人才。

  优秀高技能人才待遇从优

  到2020年,青岛将进一步突破年龄、资历、身份和比例限制,探索和完善高技能人才多元评价机制。通过技能竞赛发现和选拔优秀高技能人才,每两年组织一次全市性的职业技能大赛,对在技能竞赛中取得优异成绩的选手给予一定奖励,并可破格晋升职业技能等级。

  鼓励和支持企业加快引进各类优秀高技能人才,对急需引进的高技能人才,在落户、住房、子女入学等方面按规定享受优秀高层次人才待遇。鼓励行业企业建立和完善培训、考核、使用与待遇相结合的激励机制,根据技能等级水平和贡献大小,合理安排使用职工,并在薪酬、保险、福利和研修深造等方面向高技能人才实行倾斜,使其待遇与技能等级和业绩贡献相适应。鼓励企业建立多种形式的高技能人才带头人制度,在关键岗位设立“首席技师”等,发挥高技能人才在带徒传技、同业交流、技能攻关、技艺传承等方面的重要作用。

热词:

  • 高技能人才培养
  • 实训基地
  • 职业院校
  • 技工教育
  • 多元评价
  • 技能等级
  • 蓝领
  • 课程
  • 培训机构
  • 带徒